Областной кабмин зарубил идею Общественного экспертного совета - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Областной кабмин зарубил идею Общественного экспертного совета

Александр БутаковЧлены правительства Омской области не поддержали проект постановления о создании Общественного экспертного совета, подготовленный первым замом губернатора Александром Бутаковым. Министры сочли, что совет дублирует функции региональной Общественной палаты.

На сегодняшнем заседании кабинета министров львиную долю времени заняло рассмотрение проекта постановления "Об Общественном экспертном совете при правительстве Омской области". Спорный документ представил министр госправового развития Александр Бутаков.

По его мнению, совет, состоящий из 100 экспертов в различных сферах, должен стать "органом общественной самодеятельности" и "важнейшим институтом гражданского общества по взаимодействию с правительством Омской области".

Причем вход чиновникам, государственным и муниципальным служащим в него закрыт. Отбор кандидатов будет вестись по пяти критериям: наличию ученой степени или звания, авторитету в профессиональном сообществе, странички в соцсетях, количеству публикаций в научных журналах и иных СМИ и участию в деятельности общественных организаций.

Таким образом, в общественный совет, как предполагает Бутаков, могут войти люди, "имеющие любую политическую позицию, другое социальное восприятие". "Да, и губернатор и правительство в определенном смысле рискуют, но это шаг, который нужно пройти, потому что если мы не будем иметь этого опыта, мы всегда бояться своего народа", - признался министр.

В ведение Общественного экспертного совета, по мнению разработчиков проекта постановления, в первую очередь попадут социальные и экономические проблемы региона. Тогда как Общественная палата при губернаторе Омской области, по мнению Александра Бутакова, сейчас сосредоточена на экспертизе нормативно-правовых актов.

С последним заявлением члены кабинета министров категорически не согласились. Бывший секретарь Общественно палаты, а сейчас министр культуры Виктор Лапухин предложил, "если мы хотим истинную демократию", расширить полномочия последней, а не создавать новый, по сути, дублирующий ее функции орган.

Виктор НазаровНачальник Главного управления по делам печати Андрей Ткачук высказал претензии к системе отбора кандидатов путем онлайн-голосования. "В сети Интернет есть определенная аудитория, строго ограниченная – это не все жители Омска и даже не половина. Говорить о том, что она представляет весь срез общества, невозможно", - заявил он.

Засомневался в целесообразности появления Общественного экспертного совета и председатель правительства Виктор Назаров. В частности, он поинтересовался у Александра Бутакова, как он намерен централизовать работу совета и палаты, если их члены будут высказывать диаметрально противоположные мнения. Появились вопросы и к критериям отбора членов совета, один из которых – "быть признанным авторитетом" – он счел оценочным.

В результате Виктор Назаров, выдержав драматическую паузу, все-таки решил сейчас не принимать постановление, а предложил проработать его и еще раз обсудить на совещании.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон