Депутаты ждут меры от мэрии - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты ждут меры от мэрии

Депутаты Омского городского СоветаДепутаты Горсовета недовольны тем, что мэрия не предлагает конкретных мер для поддержания в безопасном состоянии аварийных домов Омска. На сегодняшний день сносу подлежат 414 жилых зданий.

17 октября в Омском городском Совете на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства с докладом об аварийном жилфонде города перед депутатами выступил заместитель директора департамента городского хозяйства Валерий Башуров. По его данным, сегодня аварийными и подлежащими сносу в городе признаны 414 жилых домов. В основном это одно- и двухэтажные строения барачного типа. На расселение людей из них необходимо около 4 миллиардов рублей. Из 27 зданий жильцов расселили в 2012 году по программе переселения, на что потратили свыше 379 миллионов рублей. В 2013 году на эти цели из бюджета города, возможно, выделят около 50 миллионов.

Депутат Валерий Кокорин, разработавший ряд собственных предложений по поддержанию в безопасном состоянии аварийных домов, завил, что в городе "стоит стон" и что это катастрофа. Он объяснил чиновникам: 414 домов в ближайшие годы не расселят даже при финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ, на который они возлагают надежды. Поэтому, как подчеркнул народный избранник, депутаты и просят разработать меры по поддержанию этих домов. Депутат Николай Чираков напомнил, что помимо обозначенных в городе есть еще множество зданий, претендующих на попадание в список аварийных. А вице-спикер Алексей Сокин сказал о том, что нужны карты, подразделяющие дома на типовые серии с указанием конкретных проблем этих зданий. Ему ответил заместитель мэра Омска Александр Турко: специалисты СибАДИ могут обследовать здания и составить такую карту. Сейчас в мэрии ждут, когда вуз назовет конкретную стоимость этой работы. Администрации необходимо решать вопрос о выделении средств на "поддержку" аварийного жилья. Один из вариантов - возведение департаментом строительства социального жилья для расселения людей.

В целом депутаты остались недовольны тем, что никаких конкретных предложений по решению проблемы от мэрии не поступило. Поднимали даже вопрос о том, чтобы признать работу администрации за прошедший период по разработке мер неудовлетворительной. Председательствующий на заседании Виталий Путинцев предложил создать рабочую группу по проблеме содержания аварийных домов, но его коллеги, и в частности Валерий Кокорин, заниматься этим не пожелали. Как заметили Юрий Федотов и Николай Чираков, "не нужно на себя брать функции администрации". В итоге информацию городских чиновников приняли к сведению, разработанные Валерием Кокориным предложения поддержали, а чиновников из мэрии обязали в течение полумесяца предоставить свое видение методов поддержки аварийных домов в безопасном для проживания состоянии.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон