Из Омска снова хотят сделать город-сад - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из Омска снова хотят сделать город-сад

Коллегия в мэрииВ Омске к 2025 году власти планируют озеленить 14,5 тысячи гектаров земель. Однако уже сейчас в городе на 5% больше зеленых насаждений, чем в 1967 году, когда Омск называли "городом-садом". Правда, главный архитектор признался, что их количество не перешло в качество.

Сегодня, 16 октября, в мэрии прошла коллегия, посвященная концепции развития Омска по модели "Город-сад". Мэр Омска Вячеслав Двораковский пояснил, что у горожан сформировалась крепкая память о том, что когда-то Омск носил такой статус. Теперь же, по его словам, наиболее "креативные" жители называют его "город-пень".

На коллегии главный архитектор Омска, директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль рассказал, что по Правилам застройки и землепользования Омска и Генеральному плану рекреационные территории, в том числе зеленые насаждения общегородского значения - парки, скверы, бульвары, а также городские пригородные территории, зоны ландшафта, лесные участки, охраняемые природные территории, – к 2025 году должны занимать земли площадью в 11 тысяч гектаров. Помимо этого, по нормам, необходимо озеленить приблизительно 3,5 тысячи гектаров территорий жилой и общественно-деловой зон, улиц, дорог, промышленных территорий.

Среди новых рекреационных территорий: парки на улице Завертяева и на территории бывших пороховых складов по улице Челюскинцев, парк семейных и спортивных развлечений в районе Сыропятского тракта, парк в жилом микрорайоне "Московка-2" на улице 6-я Станционная, спортивный парк "Авангард" в районе железнодорожного моста, парк на территории бывшей Куломзинской нефтебазы в Кировском округе, природный парк "Птичья гавань", парк 300-летия Омска и другие объекты.

Прозвучало предложение благоустроить территорию на улице Гуртьева, организовать пешеходный бульвар на улице Краснопресненская, продолжить работы по благоустройству улиц, прилегающих к парку "Советский", по формированию пешеходной сети Кировского округа, по формированию бульвара Кузьмина, соединяющего 5-й и 6-й микрорайоны, благоустроить территории, прилегающие к водоемам в границах улиц 12-го Декабря и Авиагородок.

Анатолий Тиль подчеркнул, что нужно разработать нормы и правила по созданию и содержанию объектов благоустройства и озеленению территорий Омска. Как говорит главный архитектор, по количеству зеленых насаждений город превзошел показатели 60-х годов, когда Омск носил звание "город-сад", но по качеству это сделать не удалось. "Надо соответствовать XXI веку", - подчеркнул он.

После доклада Вячеслав Двораковский, говоря о преобразовании земель бывших пороховых складов в парковую зону, засомневался: "Жить в эту пору прекрасную...", - сделал он многозначительную паузу. Анатолий Тиль напомнил, что это планы до 2025 года, а сейчас эти земли в федеральной собственности. В будущем же лишь некоторым из них планируется присвоить статус рекреационных земель (остальным - зоны общественно-делового назначения). На это мэр заметил, что, по его данным, пороховые склады "совсем не собираются освобождать".

Директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров уточнил, что к 2012 году общая площадь зеленых насаждений слегка превысила 13 тысяч гектаров (23% от общей площади города), а на одного жителя приходится 112 квадратных метров зеленых насаждений. В 1967 году, когда Омск был городом-садом, зеленые насаждения занимали свыше 6,8 тысячи гектаров (17,8% от общей площади города), а на жителя приходилось 85,2 квадратных метра посадок. По его словам, в течение 10 лет нужно ежегодно увеличивать площадь озеленения на 50 гектаров, высаживать не менее 20 тысяч деревьев (сегодня высаживается 10 тысяч), 30 тысяч кустарников (сейчас 15 тысяч), 8 миллионов цветов (сегодня - 4,5-5 миллионов), создавать 30 гектаров новых газонов (сегодня - около 20 гектаров).

Заключить договор о сотрудничестве с Омским государственным аграрным университетом мэрии предложил декан агрономического факультета вуза Владимир Кумпан. По его убеждению, сотрудники факультета могут оказывать квалифицированную поддержку, давать рекомендации по озеленению города.

На финансовую сторону дела обратил внимание чиновников первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Он заметил, что нужно разрабатывать проектную документацию: она позволит участвовать в областных и федеральных программах, а значит появится шанс получить серьезную финансовую поддержку. В частности, по почти подготовленной областной целевой программе должны разработать проектную документацию на 9 городских озер и речку Замарайку.

Почетный гражданин Омска Юрий Глебов на коллегии высказался за то, чтобы больше никогда  не упоминать название "город-пень". Он напомнил о таких проблемах, как заборы в центре города, подтопления из-за грунтовых вод, загрязненные дикие лесопосадки.

В завершение встречи Вячеслав Двораковский сказал о необходимости создания экспертного сообщества для разносторонней поддержки при решении обозначенных проблем и задач. Сотрудничать, по его мнению, нужно также с предприятиями, которые выращивают саженцы. Когда все задачи будут определены, властям предстоит решить, как воплощать задуманное и вновь приближать Омск к модели "Город-сад".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон