На улице Бударина запретили строить "свечки" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На улице Бударина запретили строить "свечки"

Виктор ЛапухинВ Омске утвердили строгие границы зон охраны для 11 памятников истории и культуры по улице Ленина. В документе, одобренном региональным кабмином, также устанавливается ограничение высотности застройки улицы Бударина и четкие требования к внешнему виду новых зданий.

Вчера, 10 октября, на заседании регионального правительства приняли за основу проект постановления об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия  регионального значения. С 2008 года, как уточнил министр культуры Омской области Виктор Лапухин, эти границы были временными. Разработчиком проекта, напомним, выступил ТПИ "Омскгражданпроект".

Документом утверждаются строгие градостроительные регламенты в границах данных зон для 11 памятников истории и культуры, расположенных в квадрате улиц Ленина – Бударина – Щербанева – Карла Либкнехта. Так, исторические постройки должны быть сохранены, а утраченные – восстановлены в максимально соответствующем оригиналу виде. От поздних зданий, нарушающих историко-архитектурную среду, власти намерены избавиться.

В приложении к постановлению также четко оговариваются параметры застройки улицы Бударина, скандально известной по ситуации с СК "Новострой", которая намеревалась возвести административную "свечку". Здесь, по словам министра, возможно новое строительство с высотным ограничением от 15 до 22 метров, а ширина и длина строения не должна превышать размер отведенного земельного участка. При этом внешний вид новостройки должен соответствовать архитектурному облику сложившейся исторической застройки.

Однако в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности, прилегающей к улице Гагарина и Комсомольскому мосту, нет четких регламентов к архитектурному облику новых зданий, но их силуэты не должны перекрывать основные видовые точки на бывший Любинский проспект. Высота объектов ограничена 25 метрами. А вот вблизи Иверской часовни (ул. Ленина, 5) строительство запрещается полностью. Таким образом, проект по расширению ТК "Пять звезд" также становится не актуальным.

Виктор Лапухин отметил, что накануне заседания правительства в министерство поступило предложение от облпрокуратуры не конкретизировать требования к размещению на территории зон охраны объектов капстроительства. Проект постановления планируется доработать в соответствии с замечаниями на этой неделе.

Губернатор Виктор Назаров также призвал обратить внимание на надлежащее содержание памятников по улице Ленина. "Мы сегодня с Вячеславом Викторовичем (Двораковским, мэром Омска – прим. ред.) обсуждали вопрос по подсветке улицы Ленина, но сейчас не понятно, что там подсвечивать, - отметил он. - Поэтому мы сначала должны добиться исполнения собственниками надлежащего содержания памятников, а потом уже делать красивую улицу с подсветкой в ночное время".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон