Культурному наследию утвердили льготу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Культурному наследию утвердили льготу

Памятник истории и культуры "Жилой дом Липатникова" в ОмскеПравительство России разрешило устанавливать льготную арендную плату для арендаторов недвижимости, относящейся к категории объектов культурного наследия. Но на скидки могут претендовать лишь те компании, кто вложил свои деньги в сохранение истории.

Постановлением правительства РФ от 4 октября 2012 года № 1005 утвержден порядок установления льготной арендной платы и ее размера для юридических и физических лиц, арендующих федеральные объекты культурного наследия. Основанием предоставления льготы является вложение арендатором своих средств в работы по сохранению памятников. Решение об установлении льготной арендной платы принимается Федеральным государственным унитарным предприятием, Федеральным государственным учреждением, Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (в отношении имущества составляющего казну Российской Федерации), которые являются арендодателями по договору аренды объекта культурного наследия.

Льготы не получат те арендаторы, кто задолжал за аренду культурных объектов, либо в том случае, если проведение работ по сохранению объекта культурного наследия является следствием несоблюдения арендатором охранных обязательств.

Заключение на право получения льготы выдает арендатору Минкультуры России. Для этого подаются заявление, копия договора аренды объекта, документы, подтверждающие выполнение работ по его сохранению, сметно-финансовые расчеты таких работ и прочие документы. Заявление согласовывается с арендодателем, федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится последний, Росимуществом. Далее оно направляется в Минкультуры России и рассматривается в течение 30 дней.

После этого положительное (или отрицательное) заключение направляется арендодателю и арендатору в течение 5 дней. При положительном ответе арендодатель оформляет дополнительное соглашение к договору аренды объекта культурного наследия. В нем указываются размер льготной арендной платы и срок, на который она устанавливается. Формула расчета указанных параметров приведена в постановлении.

Документ вступает в силу с 1 января 2013 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон