Застройщики не захотели расселять аварийные дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщики не захотели расселять аварийные дома

Микрорайон "Молния" в ОмскеВ Омске 108 семей, проживающих в аварийных домах, могут не получить обещанные мэрией новые квартиры до конца года. Аукционы на приобретение жилья по программе переселения не состоялись.

Департамент жилищной политики администрации Омска подвел неутешительные итоги 108 аукционов на приобретение квартир в рамках реализации региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2012 году.

Программа финансируется в два этапа из средств федерального Фонда содействия развитию ЖКХ (148,9 миллиона рублей). Областной и городской бюджеты участвуют в нем на правах обязательного софинансирования. Доля областной казны составляет 27,9 миллиона рублей, городской – 202,9 миллиона рублей.

Первый транш мэрия уже освоила, сообщила "Премьер-Инфо" директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд. По итогам торгов у ДСК "Стройбетон" были приобретены порядка 100 квартир для 317 граждан в строящемся доме микрорайона "Молния". Передать жилье администрации застройщик должен до 15 ноября 2012 года.

Однако с освоением второй части средств возникла заминка. Аукционы на покупку квартир признали несостоявшимися – не было подано ни одной заявки на участие в торгах.

Как предположила замдиректора департамента Елена Мацкевич, это произошло по нескольким причинам. "Во-первых, цена одного квадратного метра, которая установлена для покупки квартир, не выгодна застройщикам, но мы не можем сделать ее выше, поскольку условия программы строго определяют самый высокий порог цены, - передает ее слова пресс-служба мэрии. - Во-вторых, застройщики предпочитают продавать жилье на рынке, однако участие в программе предполагает покупку квартир единовременно крупными партиями, что тоже может представлять интерес для застройщиков". 

Напомним, что "квадрат" в новостройке должен стоить не более 34,6 тысячи рублей. Жилье предназначалось для 356 граждан из 14 аварийных домов. Выполнить свои обязательства перед госкорпорацией мэрия должна до конца года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон