Мэрия хочет отобрать билборды у частников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия хочет отобрать билборды у частников

Рекламные щиты в ОмскеВ Омске наружная реклама может перейти в управление муниципалитета. Доходы в городскую казну от аренды билбордов при этом увеличатся с 35 миллионов рублей в год до 150 миллионов.

3 октября на заседании комитета омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, депутаты, выслушав отчет замдиректора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло, бурно обсудили вопрос о переводе частного рекламного бизнеса в муниципалитет. Чиновник, озвучивая данные, отметил, что город от аренды земли под рекламными щитами имеет 35 миллионов рублей в год. По мнению многих депутатов, эту сумму можно увеличить.

Как отметил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, рыночная стоимость поверхности рекламного щита формируется в результате торгов, где участвует порядка 15-20 компаний. После объявления начальной стоимости формируется рыночная цена рекламного места. Срок аренды составляет пять лет, после чего вновь проводится аукцион.

Юрий ФедотовПо мнению депутата Ирины Матвеенко, было бы выгоднее департаменту самостоятельно продавать рекламную поверхность билбордов, потому что, как правило, в город поступает 6% от тех денег, которые можно получить от рекламных конструкций. "Эти билборды внешне испортили город, а денег мы с этого имеем фиг да маленько. Единственный плюс от этого - освещение. Если бы не было билбордов, ночью город был бы весь в темноте. Но в тоже время я уверена, что муниципалитет, продавая сам эти рекламные поверхности, мог бы иметь приличные доходы", - высказала свою точку зрения г-жа Матвеенко.

Поддержал ее в части увеличения доходности депутат Юрий Федотов. "Сдавая четыре квадратных метра, мы больше не можем в пределах примерно 200 метров там что-то размещать. А тем временем, город эту дорогу и обочину убирает. Поэтому я предлагаю, сдавать арендатору всю эту площадь. Можно рассмотреть и возможность увеличения арендной ставки. В любом случае, город с 35 миллионов рублей в год увеличит свой доход до 150 миллионов рублей. И это по самым скромным подсчетам", - высказал свои предложения депутат.

И хотя Сергей ХЗаседание комитета Омского горсоветаорошилов, отметил, что могут возникнуть преграды со стороны антимонопольного законодательства, депутаты настаивали на своем. Больше всех за порядок в рекламном бизнесе ратовал Сергей Дроздов. "Нужно создавать рабочую группу, чтобы она до конца сессии разбиралась с этим рынком, с этими деньгами и с той вакханалией, которая там происходит!", - высказался народный избранник.

Председатель комитета Николай Чираков, выслушав и чиновников, и депутатов, по настоянию последних создал рабочую группу, в которую вошли Сергей Дроздов, Антон Берендеев, Юрий Федотов, Николай Эглит и Вячеслав Васильев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон