Депутаты одобрили ликвидацию ПАТП №9 - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты одобрили ликвидацию ПАТП №9

Пассажирский автотранспорт в ОмскеВ Омске депутаты утвердили объединение двух пассажирских предприятий №7 и №9, в результате которого планируется сократить более 200 работников. Это позволит экономить почти 70 миллионов рублей ежегодно. При этом маршрутная сеть останется прежней.

Предложение о присоединении ПАТП №9 к ПАТП №7 внес на заседание Омского городского Совета директор департамента транспорта Олег Осинский. Основной аргумент в пользу такой реорганизации - экономия средств. Высвобождение производственных площадей, ремонтного, вспомогательного и инженерно-технического персонала позволит экономить около 70 миллионов рублей ежегодно. При этом парк пассажирского подвижного состава увеличится на 40 автобусов, маршрутная сеть, закрепленная за ликвидированным предприятием №9 сохранится. А высвободившиеся производственные площади, вероятнее всего, будут использоваться для предоставления в аренду частным перевозчикам. Но самое главное - это то, что будет пересмотрена схема движения транспорта на отдельных маршрутах, где дублируется подвижной состав разных предприятий.

По словам выступающего, предприятие №9 строилось как заказное и осуществляло заказные перевозки, обслуживая работников заводов и промышленных предприятий. "Но когда начались другие времена, предприятие стало отказываться от этих автобусов и вынуждено было осуществлять перевозки по городу. На данный момент маршрутная сеть этого ПАТП затратная. Автобус, двигаясь к улицам Стрельникова или Бархатовой, осуществляет нулевые перевозки. Ежедневно каждая машина проезжает не менее шести километров, по году - это миллионы. Сегодня перераспределив этот подвижной состав в другие предприятия, мы сохраняем маршрутную сеть, объем перевозок и провозную способность", - отстаивал предложение департамента его глава.

Депутат Юрий Тюленев, выслушав доклад, заметил, что несмотря на пока не решенный вопрос, на предприятии №9 уже началась реорганизация. По его словам, уже проходит распределение автопарка по другим пассажирским предприятиям, идет демонтаж оборудования и его продажа. "Была даже попытка забастовки, некоторые работники девятого предприятия пытались блокировать выход транспорта на маршруты", - заявил депутат.

Заседание Омского городского СоветаНа это Осинский спокойно ответил, что это пресса муссирует слухи. "Действительно, в СМИ была информации об угрозе забастовки, и все службы правоохранительных органов были наготове. Но я в это самое время встречался с коллективом ПАТП№9, никто не произнес ни слова о забастовке или каких-то других акциях протеста", - отметил директор департамента.

Также он опроверг информацию о том, что на предприятии началась реорганизация, по его словам, на данный момент на ПАТП №9 все функционирует в обычном режиме, а реорганизация начнется только после утверждения горсовета. "Водители и кондукторы уходят со своими автобусами, на свои маршруты, на свои графики в другие предприятие. Наша задача - не потерять ни одного водителя или кондуктора. Остальным инженерно-техническим работникам, служащим и ремонтникам, подлежащим увольнению в связи с сокращением, будут обеспечены все гарантии, установленные законодательством РФ", - рассказал г-н Осинский.

Депутаты, высказывающие различные мнения, разделились на два лагеря. Юрий Федотов, Валерий Кокорин и ряд других народных избранников видели это присоединение перспективным, направленным на оздоровление сферы городского автотранспорта.

Другие депутаты - Леонид Михайленко и Юрий Тюленев - предлагали повременить с принятием такого важного решения. "Спросили ли вы тех 218 человек, которые будут вынуждены остаться без работы? И сегодня они надеются на депутатский корпус, который должен принять правильное решение по данному вопросу. Я думаю, что принимать решение не стоит, пока руководство департамента транспорта объективно не оценит ситуацию и не доложит, что на предприятии происходит на самом деле", - отстаивал свою точку зрения народный избранник.

Но в итоге 20-ю голосами предложение о реорганизации седьмого ПАТП депутатами было одобрено.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон