Горсовет не спешит акционировать "Омскэлектро" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Горсовет не спешит акционировать "Омскэлектро"

Александр ТуркоВ Омске для решения вопроса с муниципальным предприятием "Омскэлектро" из представителей комитетов Горсовета вновь создана рабочая группа. После долгих дебатов и повторного голосования депутаты поддержали предложение профильного комитета.

26 сентября на первом в осенней сессии пленарном заседании Омского горсовета заместитель мэра Александр Турко выступил с предложением включить МУПЭП "Омскэлектро" в программу приватизации, которая даст основания мэрии Омска начать процедуру акционирования предприятия, о чем уже сообщало ИА "Премьер-Инфо".

Александр Турко вкратце рассказал о незавидном положении муниципального предприятия, сумма долга которого на сегодняшний день превысила 1,5 миллиарда рублей. Балансовая стоимость имущественного комплекса предприятия, находящегося в хозяйственном ведении, составляет более 600 миллионов рублей. Но на имущество не оформлены ни технические, ни кадастровые паспорта. Износ электросетевого оборудования составляет порядка 64%.

Сейчас предприятие находится под угрозой ареста счетов муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении, то есть банкротства. При предъявлении кредиторами требований ожидается продажа "с молотка" муниципального имущества. Поэтому администрация видит выход из этой ситуации в преобразовании муниципального предприятия в акционерное общество.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, состоявшемся 19 сентября, было предложено создать рабочую группу, однако г-н Турко на горсовете предложил сразу же голосовать за акционирование "Омскэлектро".

Заслушав доклад выступающего, депутат Валерий Кокорин решил поддержать комитет. По его мнению, вопрос о включении в план приватизации нужно тщательно обсудить и, к тому же, прописать особые пункты этого плана. "Чтобы не получилось, как с "ОмскВодоканалом", который сейчас своими последними цифрами в квитанциях поднял на дыбы весь город. А что если так будет с "Омскэлектро"? Это ведь не вода, а свет, который проведен в каждый дом. Мы ведром не сможем носить электричество в квартиру. Я прошу: не спешите! Несмотря на то что многие настаивают на акционировании, поддержите решение комитета", - заявил г-н Кокорин.

Юрий ФедотовЮрий Федотов высказал свое положительное отношение по поводу преобразования "Омскэлектро" в ОАО, но и был не против создания рабочей группы.

По его словам, рабочая группа по вопросу оздоровления "Омскэлектро" была создана больше года назад. Депутаты предлагали разные решения, но администрация тогда не приняла ни одного из них. По мнению народного избранника, такое нынешнее положение предприятия - вина администрации прошлых лет и директоров предприятия, которые менялись по очереди. "Поэтому нам нельзя затягивать, надо запускать процедуру оценки имущества, потому что мы считаем на 600 миллионов рублей имущества, но по заключениям КСП у предприятия отрицательные чистые активы. А те три с половиной миллиардов, которые звучат, - их пока нет нигде, пока они просто на словах. По идее, собственник должен принять решение о ликвидации предприятия, так положено по закону. Поэтому рабочую группу создавать надо", - озвучил свою позицию народный избранник.

После долгой дискуссии и высказывания различных мнений депутатов председатель заседания Василий Мамонтов внес предложение о создании рабочей группы из представителей комитетов и принять его к рассмотрению. Но это предложение принято не было.

Однако после перерыва, который был объявлен в связи с разделившимися практически пополам голосами, депутаты вновь проголосовали. И со второго раза вопрос все-таки приняли к рассмотрению и направили его для обсуждения рабочей группы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон