Аттестуют всех! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аттестуют всех!

Михаил ДитятковскийВ Омской области почти четверть всех работников трудится на местах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Экономические потери от этого превышают 5 миллиардов рублей в год. Однако к 2017 году власти намерены аттестовать все рабочие места на вредных и опасных производствах.

Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский представил на последнем заседании правительства проект долгосрочной целевой программы по улучшению условий и охраны труда в регионе на 2013-2017 годы. Ее основной целью является снижение уровня производственного травматизма на 7,5% и профессиональной заболеваемости работников организаций Омской области на 10%.

По данным Омскстата, удельный вес работников, занятых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, на 1 января 2012 года составляет 24,4%. А по подсчетам минтруда, около 160 тысяч работников региона получают компенсации за работу во вредных или опасных условиях. К примеру, только за 2010 год расходы на выплату компенсаций достигли 2,5 миллиарда рублей, столько же тратится на досрочные трудовые пенсии. Эти затраты Дитятковский назвал экономическими потерями.

Кардинально улучшить ситуацию власти намерены за счет планомерной аттестации рабочих мест и обучения руководителей и специалистов основам охраны труда, а также усовершенствованию специализированной медицинской помощи при острых и хронических профзаболеваниях.

В частности, по словам Дитятковского, к 2017 году планируется аттестовать 57 тысяч рабочих мест (удельный вес аттестованных достигнет 100%) и обучить около 2 тысяч менеджеров, а в медучреждения, ответственные за профосмотры, поставить современное оборудование. Общие затраты на реализацию 5-летней программы составят 214 миллионов рублей.

"В последнее время мы подзабыли об аттестации, об охране труда, и вот такие негативные результаты с точки зрения расходов на преодоление последствий. Считаю, что программу нужно принимать, она необходима сегодня", - поддержал инициативу минтруда спикер Заксобрания Омской области Владимир Варнавский.

Министр экономики Александр Триппель пожелал ведомству "восстановить работу по аттестации в правильном направлении": "Чтобы не прокуратура этим занималась – приходила и тогда за месяц аттестовывали предприятие, а как раньше - ваша служба".

Единственным, кто не смог по достоинству оценить целевую программу, оказался министр промышленности Алексей Гладенко, в ведении которого как раз и находятся вредные и опасные производства. Он заявил, что, конечно, смотрел программу, но чтобы "сейчас изложить свои мысли, надо более подробно с ней ознакомиться".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон