Депутаты хотят распоряжаться бюджетными деньгами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты хотят распоряжаться бюджетными деньгами

Александр ИвановОмские депутаты решили вернуть себе право участвовать в разработке целевых программ города. Народные избранники также выступили с инициативой об отказе в финансировании из городской казны тех программ, которые ими одобрены не будут.  

Проект решения Омского городского Совета "Об особенностях финансирования долгосрочных и ведомственных целевых программ города Омска" рассмотрели на комитете по финансово-бюджетным вопросам.

Автор документа единорос Александр Иванов пояснил, что данным решением Горсовета вводится процедура утверждения целевых программ депутатским корпусом и, более того, уточняется, что программы, не одобренные народными избранниками, из городского бюджета финансироваться не будут.

Иванов пояснил, чем вызвана необходимость принятия такого решения. По его словам, к некоторым программам, принимаемым в мэрии, у депутатов есть претензии. К примеру, расходы омской казны на долгосрочную целевую программу "Молодежь города Омска" составляют всего 6 миллионов рублей, однако два из них тратятся на ремонт межшкольных учебных комбинатов. "На любую другую программу ремонт запускайте, но деньги на молодежь отдайте молодежи. Если бы депутаты смотрели бы эту программу, то поправили бы администрацию",– заявил он.

Член комитета также добавил, что в Новосибирске аналогичное постановление приняли около года назад, и "Новосибирск процветает, программы работают, из мэрии никто не застрелился, мэр не ушел". Очевидно, замечание адресовалось представителям мэрии, которые были явно недовольны очередной попыткой депутатов вмешаться в их работу.

Но, учитывая, что в рамках комитета в этот день первым вопросом стояли изменения в бюджет, а их обсуждение затянулось на полтора часа не в последнюю очередь из-за того, что некоторым депутатам пришлось объяснять тонкости бюджетного процесса, чиновникам пришлось согласиться с инициативой Иванова.

Вице-мэр Инна Парыгина уточнила, что функции разработки и утверждения целевых программ с 2008 года полностью находятся в ведении администрации, но предложила депутатам войти в состав рабочих групп по подготовке соответствующих документов.

Председатель комитета Юрий Федотов напомнил, что раньше депутаты уже обладали правом утверждать городские программы, но после изменений федерального законодательства решили от него отказаться. В результате он попросил разработчика документа к заседанию горсовета учесть сроки, в которые программы должны быть одобрены депутатами, и уточнить процедуру внесения изменений отдельно по ведомственным, отдельно по долгосрочным программам. Проект решения рекомендовали принять в первом чтении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон