Депутаты оплакивают спорт, но игнорируют дефицит бюджета - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты оплакивают спорт, но игнорируют дефицит бюджета

Василий МамонтовВ Омске с 1 октября могут увеличить выплаты депутатам горсовета и ежемесячный фонд оплаты труда их помощникам. Народные избранники не захотели получать прибавку со следующего года, несмотря на катастрофическую нехватку средств в городском бюджете этого.

Сегодня, 20 сентября, депутаты горсовета внесли на пленарное заседание городского парламента проект документа, который предусматривает изменения в постановление "О возмещении затрат на осуществление депутатской деятельности", а также рекомендовали принять в целом поправки в решение "О помощниках депутата Омского городского Совета".

Суть нововведений, предложенных депутатской фракцией "Единая Россия" и бурно обсуждаемых еще до каникул, напомнил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. В проекте постановления говорится об увеличении суммы, ежемесячно выплачиваемой народному избраннику на организацию работы с избирателями, до 34,5 тысячи рублей, а в проекте решения – об увеличении размера общего ежемесячного фонда оплаты труда помощников депутата до четырех должностных окладов консультанта горсовета.

Принятие документов повлечет за собой увеличение расходов из бюджета Омска (до конца года на эти цели дополнительно потребуется порядка 2,5 миллиона рублей), что раньше депутатов особо не смущало, однако сегодня оказалось не совсем к месту. Дело в том, что первым вопросом, рассмотренным на комитете, были изменения в главный финансовый документ города. В частности, вице-мэр Инна Парыгина заявила о сокращении расходов на ряд социально значимых статей в связи с необходимостью выплаты Омской области более чем миллиардного отрицательного трансферта.

Зная об этом, народный избранник Николай Чираков сначала попросил исключить из повестки комитета рассмотрение заявленных вопросов, а после того, как депутаты ему в этом отказали, предложил перенести дату вступления изменений в силу с 1 октября 2012 года на 1 января 2013 года, когда увеличение расходной части будет для бюджета менее ощутимо. Но и эту инициативу не поддержали.

Вразумить коллег попытался и.о. председателя горсовета Василий Мамонтов: "У вас как, все нормально с совестью, все в порядке? Мы тут плачем по культуре, спорту, а потом говорим – нам-то дайте. Подумайте, прежде чем голосовать за такие вещи. Я категорически не советую принимать это решение сейчас, особенно вкупе с решением, которое мы приняли по первому вопросу".

Однако его призыв так и не был услышан. Депутаты заявили, что о дефиците бюджета знают уже давно, а Валерий Кокорин и вовсе посчитал, что "это небольшие деньги и, несмотря на наше тяжелое состояние, надо их находить".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон