Что построят на руинах мясокомбината? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что построят на руинах мясокомбината?

Анатолий ТильОмские депутаты не поддержали предложение застройщика "Старгород" возвести на месте бывшего мясокомбината у театра "Арлекин" жилой комплекс. Народные избранники опасаются, что может быть застроена и часть бульвара Победы.

19 сентября на заседании комитета Омского горсовета депутаты обсудили застройку давно заброшенной территории мясокомбината, расположенной напротив театра "Арлекин" по проспекту Карла Маркса. 

Как сообщил главный архитектор города Анатолий Тиль, собственник территории предлагает построить на этом участке жилые дома и объекты общественно-делового назначения. О планах по застройке этой территории уже сообщало ИА "Премьер-Инфо".По заказу ООО "Старгород" здесь спроектирован жилой квартал из 18-, 15-, 8-этажек. Как следует из пояснительной записки, владельцами земельного участка являются Павлов и Ольшанский. Сейчас же вдоль одной из главных улиц города стоит неприглядный железобетонный забор.

Ознакомившись с территорией предполагаемой застройки, депутат Валерий Кокорин крайне возмутился предложением главного архитектора. Собственник, желая возвести жилой комплекс, попросил изменить статус земель. Когда присутствующим показали карту с этим участком, в частности территорию на которой стоит "победный" памятный танк Т-34, выяснилось, что земля относится к общественно-деловой (ОД) зоне, а значит потенциально может быть застроена. "Не хватало еще, чтобы на танке построили что-нибудь", - высказался г-н Кокорин.

Валерий КокоринНепонятно депутату стало то, почему часть рекреационной территории рядом с бульваром Победы вдруг стала зоной общественно-деловой (ОД) застройки. Г-н Тиль объяснил, что еще в 2007 году часть бульвара Победы была переведена из рекреационной зоны в зону ОД таким же решением горсовета, тогда некий собственник захотел изменить назначение этой территории и часть рекреационной зоны застроить зданиями. 

Позже, когда Валерий Кокорин разглядел зеленые насаждения уже на той территории, которую хотят застраивать жилыми домами воскликнул: "У собственника на территории тоже деревья растут! И он их хочет вырубить. Ну и что, что земля в собственности, зачем деревья-то уничтожать? У нас и так в городе "легких" не хватает! Там надо делать зеленую зону!" - не сдерживался Кокорин.

Юрий ФедотовНекоторые депутаты поддержали своего коллегу, усомнившись в рациональности строительства жилья напротив цирка. К примеру Юрий Федотов предложил обсудить этот вопрос на градостроительном совете, хотя он уже был рассмотрен им и одобрен. "Нужно четко проработать вопрос плотности застройки. Это центральная часть города и понятно, что если ее наполнять жильем, нужно предусмотреть различные проходы, проезды, какие-то обслуживающие объекты и многое другое. Нужно отложить вопрос, связанный с жилой зоной и посмотреть его подробнее по планировке", - внес свое предложение г-н Федотов.

Анатолий Тиль убеждал народных избранников, что омичам нужно перебираться из своих бараков в нормальное жилье, а участков под строительство многоэтажек, по его словам, в городе и так мало осталось.

Рассмотрев все "за" и "против", народные избранники решили пока не менять назначение этой территории и повнимательнее ознакомиться с плотностью застройки. А горсовету депутаты рекомендовали вернуть части территории бульвара Победы статус рекреационных земель и этим обезопасить его от застройки.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон