Арендаторам бросят "спасательный круг" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Арендаторам бросят "спасательный круг"

Аренда жильяМалообеспеченным семьям в России готовят "жилищный спасательный круг". С такой инициативой выступила Общественная палата. Общественники предлагают государству арендовать квартиры, а затем передавать их в пользование семьям, нуждающимся в жилье.

Общественники разработали проект федеральной программы с одноименным названием, которая, по их мнению, поможет нуждающимся в кратчайшие сроки обрести крышу над головой. Программа может стать первым шагом в реализации указа президента № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", подписанного Владимиром Путиным 7 мая, сразу же после официального вступления в должность главы государства. Одно из поручений Путина правительству, содержащееся в указе, звучит так: "до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода".

Идея "Жилищного спасательного круга" проста. Государство арендует квартиры у собственников по рыночной ставке, устанавливаемой Минрегионом, и затем передает их в пользование семьям по льготной цене. Инициаторы подобной программы утверждают, что такая схема выгодна не только квартирантам, но и арендодателю, ведь государство возьмет на себя риски, связанные с возможной порчей собственности. Иными словами, в лице государства собственник получит надежного и, самое главное, постоянного клиента.

В перспективе, если президентский указ все же будет реализован на практике, каждая российская семья, которая не может приобрести жилье в собственность, должна получить квартиру в некоммерческий или в социальный найм. Первое от второго отличается лишь степенью участия государства, но не правами, которыми будут обладать квартиросъемщики.

Уже в нынешнюю сессию в Государственную Думу может быть внесен законопроект о некоммерческом и социальном найме. В документе будут прописаны механизмы государственно-частного партнерства при строительстве арендных домов, критерии получения социального жилья, а также права и обязанности сторон при его эксплуатации.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон