Зуга будет участвовать в выборах сенаторов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зуга будет участвовать в выборах сенаторов

Виктор Назаров, Игорь ЗугаСенатор от Омской области Игорь Зуга заявил, что примет участие в выборах членов Совета Федерации от исполнительной власти региона, если такой закон будет принят. Он уверен, что сенатор должен быть избираемым, а не назначаемым.

11 сентября на пресс-конференции в региональном правительстве сенатор от исполнительной власти Омской области Игорь Зуга прокомментировал проект закона о выборности членов Совета Федерации.

Сейчас документ находится на стадии обсуждения. Буквально вчера изменения в него рассмотрели в Общественной палате РФ и Совфеде. Как сообщает "Российская газета", изначально предполагалось, что на выборах губернаторов в бюллетене рядом с фамилией кандидата будут стоять три фамилии потенциальных сенаторов. Таким образом избиратель, голосуя за главу региона, может сделать выбор и в пользу того, кто, по его мнению, лучше всего сможет отстаивать интересы субъекта в СФ. Однако в последней редакции законопроекта фактически говорится, что губернатор в любом случае направляет в Совет Федерации, кого посчитает нужным независимо от числа набранных им голосов. Отметим, что сейчас у жителей регионов вообще нет возможности участвовать в утверждении той или иной кандидатуры на пост сенатора от исполнительной власти.

Не вдаваясь в юридические тонкости, с которыми, как заверил Зуга, он знаком, назначенный губернатором Виктором Назаровым сенатор одобрил документ. "То, что член Совета Федерации должен быть избираемым – я на 100% за эту позицию, - сказал он. - Это абсолютно нормально, когда представитель омского региона должен быть избираемым населением".

При этом Игорь Зуга отметил, что были случаи, когда "депутаты избирались в высший орган и теряли связь с населением". Но для себя он эту возможность исключает, а участие в выборах членов Совета Федерации считает "естественным продолжением".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон