Жильцы домов-памятников могут пойти в суд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жильцы домов-памятников могут пойти в суд

Олег СвиридовскийВ 2012 году в Омске три деревянных дома-памятника из 15 прошли экспертизу, подтверждающую их статус. Теперь жителей ветхих домов № 78, 82, 84 по улице Учебная смогут переселить. Всего в 2012 году на экспертизу выделено 200 тысяч рублей, а на следующий год ожидается полмиллиона.

В 2012 году министерству культуры Омской области на экспертизу памятников выделили всего 200 тысяч рублей. На часть этих средств проведена экспертиза пяти жилых домов-памятников деревянного зодчества: в Таре - дома по адресам Кирова, 7, Советская, 5 и 39, а в Омске - три дома на улице Учебная - №№ 78, 82, 84. Такую информацию ИА "Премьер-Инфо" предоставил заместитель начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Олег Свиридовский. Количество домов, по которым в этом году еще может быть проведена экспертиза, уточняются.

Напомним, что проблема с расселением зданий-памятников не может решиться уже несколько лет. Поскольку сносу они не подлежат, из программы эти дома были исключены. Мэрия предлагала лишить их статуса памятников. В этом случае их можно расселить и снести, а жильцам предоставить другие квартиры.

Сейчас, как сообщил представитель минкульта, после экспертизы на дом будет сделан паспорт, с которым житель ветхого дома сможет обратиться в суд. Его решение обяжет мэрию расселить жителей из "опасных" домов. В мае департамент жилищной политики обещал разработать программу по дальнейшему использованию этих объектов. Всего в Омске аварийными признаны 15 деревянных жилых домов-памятников.

В следующем году г-н Свиридовский надеется на выделение около полумиллиона рублей для проведения экспертизы. В число объектов может войти и Воскресенский собор, точнее, руины, которые от него остались.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон