Скорую помощь реанимируют - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Скорую помощь реанимируют

Скорая помощь в ОмскеНа развитие системы здравоохранения в Омской области ежегодно будут добавлять по миллиарду рублей. В ближайшее время планируется обновить парк "неотложек" и автоматизировать обработку вызовов по номеру "03", которая до сих пор в Омске - единственном из миллионников - действует "в ручном режиме".

55,6% дозвонившихся в эфир телепередачи "Диалог с губернатором" считают главной проблемой современного здравоохранения в регионе низкий уровень медицинской помощи. Проблемы и перспективы развития отрасли на обсудили 4 сентября на "12 канале".

Сам Виктор Назаров в ходе блиц-опроса в конце программы признался, что болеет редко, но недовольство омичей состоянием системы здравоохранения понимает и разделяет. По его словам, положение дел изменится в ближайшее время. Так, он решил ежегодно добавлять на эту статью расходов по миллиарду рублей в год. Уже в следующем году она увеличится до 15 миллиардов рублей.

Однако приоритетным направлением для министерства здравоохранения на сегодня является улучшение работы скорой помощи. Его финансирование на 2013 год увеличено с 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. А некоторые проблемы власти намерены решить в более сжатые сроки.

Этот способ передвижения карточек министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко назвал "тихим ужасом" и заверил, что до конца года система будет автоматизирована: "На сегодня закуплено все, чтобы это сделать". Так, омский оперативный отдел, куда поступают все звонки по номеру "03", остается единственным из городов-миллионников, где вызовы обрабатываются вручную, а заявки передаются бригадам по допотопному транспортеру. Как сообщили в репортаже о работе "03", принцип работы диспетчера не менялся с 1934 года – с момента появления службы.

Он также рассказал, что в 2013 году для центральной подстанции скорой помощи, где самая молодая машина была выпущена в 2006 году, а общий износ автотранспорта составляет 70%, приобретут 32 новых автомобиля-"реанимации". "Средний доезд составляет 30 минут, а иногда люди ждут и по полтора, и по два часа," – пояснил решение об обновлении и увеличении автопарка министр. Андрей Стороженко добавил, что не хватает и рабочих бригад: при норме 105-110 на линии работают всего 90.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон