Минкульт готовит правила застройки улицы Бударина - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минкульт готовит правила застройки улицы Бударина

Волочаевская, 9 в ОмскеВ правительстве Омской области планируются обсудить правила застройки участков в районе улицы Бударина. Региональный минкульт намерен представить проект постановления к середине сентября. Параллельно идет работа по описанию границ территорий зданий-памятников в историческом центре Омска.

Министерство культуры Омской области приступило к установлению границ территорий объектов культурного наследия в регионе. В минувшую пятницу в "Омском вестнике" опубликовали шесть приказов, в приложении к которым дается описание границ территорий памятников истории и культуры, указываются их поворотные точки, а также определяется правовой режим использования земельных участков под ними.

Так, документами запрещается проведение всех видов работ, за исключением проектных и работ по сохранению объектов, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности объекта, на территориях памятников "Флигель" на улице Волочаевская, 9, "Здание начала XX века" на проспекте Маркса, 4А, "Здание бывшего Ольгинского приюта" на улице Интернациональная, 25, "Крестовоздвиженская церковь" на улице Тарская, 33, "Памятник деревянного зодчества" на улице Думская, 3, а также памятник по улице Ленина, 3 под названием "Городской торговый корпус. Здесь проходил I-й губернский съезд РКСМ, 1914 г., 16-18 мая 1920 г.".

Как пояснил "Премьер-Инфо" заместитель начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Олег Свиридовский, в этом году планируется провести аналогичные работы в отношении порядка 25 памятников, на следующий год их число должно вырасти в разы.

Он также сообщил, что ранее для 168 региональных памятников были установлены временные границы территорий. А всего в регионе на госохране стоят 2 тысячи 78 памятников, из них около 700 – это здания. Г-н Свиридовский добавил, что еще 282 объекта проходят процедуру утверждения в статусе памятника.

Думская, 3 в ОмскеПо его словам, в первую очередь министерство старается установить границы территорий для тех объектов, которые интересуют или могут заинтересовать инвесторов – в основном, это здания в историческом центре Омска. "При этом мы исходим не из того, чтобы получить рычаг для запретительных действий, а установить четкие правила игры и тем самым сохранить объекты в случае хозяйственной деятельности", - добавил эксперт.

Олег Свиридовский рассказал информагентству и об инициативе министерства культуры по разработке проекта постановления, регламентирующего застройку в границах реки Омь и улиц Ленина – Карла Либкнехта – Гагарина. "Проект постановления должен дать ответ, можно или нельзя строить, и если да, то в каких параметрах, - уточнил чиновник. - Очень надеюсь, что в середине сентября выйдем с ним на заседание правительства, потому что дальше ни мы, ни потенциальные инвесторы ждать с этой территорией не могут".

"В течение такого количества лет иметь бардак в центре города накануне 300-летия, как минимум, не солидно", - посетовал заместитель начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, имея в виду скандально известный объект СК "Новострой" на улице Бударина.

Ленина, 3 в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон