Расселять из развалюх будут не по суду, а по плану? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Расселять из развалюх будут не по суду, а по плану?

На аппаратном совещании в мэрииВ Омске до конца года планируется разработать программу по завершению расселения из аварийного жилья. Месяц уйдет на подготовку документа, содержащего критерии отбора домов. В 2013 году на новое жилье для переселенцев из городской казны предполагается потратить 223 миллиона рублей.

Сегодня, 3 сентября, на аппаратном совещании в мэрии директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд напомнила, что в 2011 году мэрия занималась разработкой городской программы расселения омичей из аварийного жилья. В рабочей группе определили, что властям гораздо выгоднее строить, а не покупать недвижимость для переселенцев. В этом году квартиры для этих целей приобрели у компании "Стройбетон" в строящемся микрорайоне "Молния".

По признанию главы департамента, предполагается, что в 2013 году из городского бюджета на расселение будет потрачено 223 миллиона рублей. Если в программе и дальше будут задействованы средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, то деньги муниципалитета направят в качестве софинансирования.

Если же администрация будет заниматься этим вопросом самостоятельно то, как предложила Светлана Шенфельд, необходимо продолжить разработку спецпрограммы и начать выделение денег не на приобретение недвижимости, а "на собственное строительство". По ее словам проект, разработанный ранее, уже был согласован со всеми структурными подразделениями, и работу над ним нужно продолжить. При этом она заострила внимание на том, что для объективного отбора домов-претендентов для участия в программе комиссия должна руководствоваться четко установленными критериями. Как утверждает директор департамента, сегодня письменно они не зафиксированы, однако комиссия всегда отдает предпочтение домам, которые мэрия должна расселить по судебным решениям.

"Но это тоже неправильный подход", - сказала Светлана Шенфельд, объяснив, что по судебным решениям могут расселить дома с 60% износа, в то время, как в очереди остаются здания со степенью износа в 80%. "То есть межведомственная комиссия в лице суда общей практики все критерии собирает вместе и выдает вам задание, да?" - уточнил, смеясь, мэр Омска Вячеслав Двораковский, добавив, что вышеобозначенный документ нужно подготовить в течение месяца. Кроме того, до конца года решено разработать программу, в которой будет указаны сроки завершения расселения омичей из аварийного жилья. Светлана Шенфельд отметила, что если будет определенность, то люди не станут так активно обращаться в суды. Безусловно, чиновники не надеются полностью закрыть этот вопрос, ведь фонд аварийного жилья будет пополняться. Однако с помощью плана они рассчитывают вывести проблему из разряда глобальных.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон