Строительный кран может рухнуть на людей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строительный кран может рухнуть на людей

Строительство жилья в ОмскеВ Омске дольщики недостроя по улице Малиновского вынуждены отвечать за разрушенные башенные краны, оставленные прежним застройщиком "СМУ-1 КПД". Директора компании найти не могут, а опасная спецтехника со дня на день может упасть.

На состоявшемся 29 августа заседании рабочей группы по защите прав дольщиков присутствующие подняли вопрос о бесхозных башенных кранах. Эта техника использовалась для строительства домов по улице Малиновского, 11, которые на данный момент признаны проблемными.

Как отметил ведущий заседания начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев, несмотря на все усилия по привлечению к этому вопросу Ростехнадзора, инспекции и других ведомств, краны все равно остались бесхозными, пришли в полную негодность. "Их разграбили и развалили. Сейчас техника находится в плачевном состоянии и представляют угрозу не только стоящим рядом зданиям, но и людям", - рассказал глава ведомства.

Заседание рабочей группы по защите дольщиковЧлены жилищно-строительного кооператива, оформившие на себя проблемные дома застройщика "СМУ-1 КПД", не знают, что делать с разрушенной техникой. Представительница ЖСК рассказала, что они сделали все, что входило в их права: наняли монтажников, которые опустили стрелу и закрепили ее тросами. "Целый год дольщики оплачивали сторожей, которые охраняли кран, но средств у ЖСК больше нет. В результате разворован забор и сожжена сторожка. Для того, чтобы хотя бы просто убрать кран с территории, нужно привести его в надлежащий вид для демонтажа, а для этого необходима дополнительная спецтехника. У одного крана стрелу опустили, чтобы она не создавала угрозу для людей, но буквально через пару дней упала стрела у крана во дворе. Проверяющие органы так и не смогли найти хозяина, отвечающего за безопасность своего имущества", - рассказала представительница ЖСК.

Члены рабочей группы предложили ЖСК убрать краны на собственные средства, но при этом внести расходы в смету затрат и предоставить документы для получения субсидии, которую обещали выделить дольщикам регион. После внесения расходов в сметный расчет, вооружиться документами из проверяющих организаций и заключить договор подряда с специализированной компанией, чтобы избавится от полуразрушенной техники.

Представители ЖСК ответили, что на это у них нет прав, ведь документально у машин есть хозяин - директор компании "СМУ-1 КПД" Юрий Заборовский. Ведь как только с имуществом что-то случится, появится его обладатель.

Но как отметил предполагаемый застройщик вставки дома №11 по улице Малиновского директор ООО "СК "ТрестЖелезобетон" Константин Петренко, дольщики приняли права на имущество, подписав акт приема-передач. Поэтому они несут ответственность за краны на строительной площадке. "Но как только представители "Ростехнадзора" вынесут предписание по демонтажу кранов, появится законное основание на это. И тогда сложно будет к вам предъявить какие-либо претензии, - отметил он, обратившись к представительнице ЖСК.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон