Дольщикам "СМУ-1 КПД" выделят субсидии - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщикам "СМУ-1 КПД" выделят субсидии

Сергей КошелевВ Омске на достройку домов по улицам Малиновского и Ремесленной регион может выделить до 30% от сметной стоимости. При этом дольщики, создав ЖСК и получив права застройщика, должны сдать многоэтажку до конца 2012 года.

О ситуации с достройкой пяти высоток по улицам Малиновского и Ремесленной сегодня, 29 августа, на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства в Омской области сообщил ее председатель, начальник управления строительства минстроя и ЖКК Омской области Сергей Кошелев. Это дома, которые не смогла достроить компания Юрия Заборовского "СМУ-1 КПД".

По словам специалиста, омские поставщики ресурсов ("Омскэнерго", "Водоканал", "ТГК-11") по поручению межведомственной комиссии, заседавшей в начале июля, безвозмездно подключили к инженерным сетям все пять объектов. Остается вопрос непосредственно достройки дома. "Чтобы приступить к работам, надо подвести под это законодательную базу. То есть нужно права застройщика передать ЖСК, который в свою очередь заключит договоры с подрядчиками и приступит к работам", - отметил глава управления.

Также он рассказал о том, что региональное правительство рассматривает вопрос о предоставлении субсидий юрлицам, а именно ЖСК, созданным из числа дольщиков. "После того, как этот проект будет принят, мы начнем отбирать заявки от ЖСК на получение денежных средств. При отборе домов будут выставляться жесткие условия. ЖСК должны собрать за счет собственных средств не менее 30% сметной стоимости строительных работ, иметь планы-графики и согласованные сметы. Если все документы и проектные документации будут в порядке, квалифицированная комиссия по перечню документов определит объемы финансирования, выделяемого из областного бюджета на достройку этих многоэтажек", - рассказал г-н Кошелев. 

Поэтому, как отметил начальник управления, сейчас остается решить вопросы по передаче прав застройщика ЖСК и по оформлению договорных отношений с подрядчиками на законодательном уровне. Это касается и разработки проектно-сметной документации, и экспертизы достоверности сметной стоимости в "Госжилстройнадзоре", то есть все моменты которые сегодня ЖСК не вправе решить без необходимых документов. "И мы будем им в этом помогать", - подчеркнул г-н Кошелев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон