Собственников обяжут платить за ремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Собственников обяжут платить за ремонт

Госдума РФСобственников квартир могут обязать нести расходы на ремонт общего имущества дома - лестничных площадок, лифтов, чердаков, подвалов. С подобной законодательной инициативой выступил депутат от партии власти Алексей Митрофанов. Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Если раньше ходили лишь разговоры о том, что собственников пора обязать отчислять определенный процент на ремонт их дома, то уже в ближайшее время вполне возможно разговоры могут обернуться конкретными делами. Законопроектом предлагается включить расходы на ремонт общего имущества в размер платы за жилое помещение (соответствующей нормой дополняется статья 156 Жилищного кодекса РФ).

При этом новая редакция статьи 158 ЖК к вопросам общего собрания собственников относит принятие решения об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, а также на содержание и ремонт общего имущества. Такое решение должно приниматься тремя четвертями голосов жителей с последующим заключением договора управлением многоквартирного дома с управляющей компанией. При заключении договора должны будут учитываться предложения общего собрания о сроке начала ремонта, объеме работ, стоимости материалов и другие предложения.

Кроме того, законопроектом предлагается плату за лифт и вывоз бытовых отходов определять исходя из числа лиц, проживающих в жилом помещении, а граждан, проживающих на первых этажах, - освободить от взимания платы за лифт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон