Областную типографию сделают офисным центром - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Областную типографию сделают офисным центром

Андрей ТкачукВласти региона хотят возродить дом печати на базе Омской областной типографии. Здание-памятник по улице Лермонтова планируется отремонтировать, закупить современное полиграфическое оборудование и отдать часть площадей редакциям государственных и коммерческих СМИ.

15 августа на заседании правительства Омской области начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрей Ткачук заявил о планах по восстановлению регионального дома печати. Он имел в виду не административное здание по проспекту Карла Маркса, где располагаются типография и редакции печатных и электронных изданий, а исторический памятник по улице Лермонтова — Омскую областную типографию.

"Областная типография стояла в плане приватизации, я ее оттуда снял, - заявил Ткачук. - Она функционирует, там нормальное, безубыточное производство, никаких денег из бюджета на нее не тратится". Однако конкурировать с Омским домом печати, как уверяет чиновник, она не может, поскольку полиграфическое оборудование не позволяет печатать в цвете. Оставляет желать лучшего и состояние здания, на ремонт которого требуется порядка 50 миллионов рублей.

По мнению Андрея Ткачука, решить все проблемы позволит приобретение современного полиграфического оборудования. В частности, речь идет о станке, который будет обслуживать клиентов не только из омского региона, в том числе и тех, кто сегодня печатается в Новосибирске, но и может оттянуть на себя часть заказчиков из Тюмени.

Как сообщил начальник ГУПТРа, уже разработан бизнес-план, на основе которого планируется получить либо бюджетный заем, либо кредит в коммерческом банке под гарантию бюджета на покупку станка. По оптимистичным прогнозам, окупить оборудование удастся не раньше, чем через семь лет. "Если купить немецкую машину за 190 миллионов рублей, то типография будет зарабатывать так, что ремонт сама сделает", - утверждает Ткачук.

Также на базе Омской областной типографии планируется открыть офисный центр, помещения в котором за нулевую или символическую плату занимали бы редакции собственных СМИ региона, сдавать площади будут и коммерческим изданиям. Кабинеты предлагается разместить в исторической части здания, где сейчас располагаются станки, а производство - в более современной пристройке.

Андрей Ткачук озвучил судьбу и районных типографий — таких в регионе 10. По словам министра имущественных отношений Александра Стерлягова, три из них не работают, еще столько же не приносят прибыли. "Сельские типографии по определению не могут быть рентабельными, и держать их дальше смысла нет", - заявил Ткачук. Их внесут в план приватизации, а предприятия распустят. "Нужно ваше официальное предложение, а то через год нечего будет реализовывать", - поддержал его предложение Стерлягов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон