"РоКАС" попросил у Назарова 100 миллионов на достройку "Ясной поляны" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"РоКАС" попросил у Назарова 100 миллионов на достройку "Ясной поляны"

Сергей ПлотниковСрок сдачи домов № 12 и 16 в жилом комплексе "Ясная Поляна" Омского района перенесен на середину сентября. На достройку еще трех домов застройщик ООО "РоКАС" просит у области 100 миллионов рублей. Претензии по этому поводу решили высказать Хабулде Шушубаеву на профильном комитете Заксобрания.

Сегодня, 15 августа, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков, где обсудили достройку домов в жилом комплексе "Ясная поляна". Несмотря на то, что начальник управления строительства министерства строительства и ЖКК Омской области Сергей Кошелев отметил, что дела у застройщика ухудшились, гендиректор ООО "РоКАС" Сергей Плотников заверил, что к середине сентября дома № 12 и 16 будут предъявлены комиссии Госжилстройнадзора.

По словам Сергея Кошелева, за время возведения многоэтажек в "Ясной поляне" минстрой совместно с минимущества и министерством государственно-правового развития рассмотрели 5 вариантов участия государства в достройке этих проблемных домов. "Однако они оказались неприемлемы для застройщика, поэтому единственный вариант достройки этих многоэтажек - это средства "РоКАСа", либо свои, либо привлеченные", - отметил чиновник.

Юрий ВишневецкийОднако Сергей Плотников сказал, что на данный момент в двух домах - 12 и 16 не хватает лишь газовых котлов, которые уже оплачены и находятся в пути. "На данный момент машины с котлами задержали на таможне, но 18-20 августа агрегаты прибудут в город. В доме № 12 осталось установить котлы, остальные все работы по подключению сетей практически выполнены. В доме № 16 также осталось установить котлы. Отделочные работы в подъездах выполнены. Для завершения всех недоделок в 12 и 16 домах требуется еще 600 тысяч рублей, которые мы сможем найти и до середины сентября сдать эти два объекта", - заверил присутствующих г-н Плотников.

Плачевнее ситуация с домами № 8 и 10, которые обременены правами третьих лиц. В конце сентября, по словам гендиректора, обременение будет снято, и за счет этих средств "РоКАС" достроит эти дома. В доме № 9 договоренность по финансированию не достигнута. "К сожалению, средств на достройку домов № 8, 9 и 10 мы не имеем, в связи с этим мы направили письмо губернатору Омской области, в котором просим выделить 100 миллионов рублей на достройку домов в "Ясной поляне", - отметил застрорйщик. Достроив на эти деньги многоэтажки,"РоКАС" рассчитывает продать 72 квартиры - и этими деньгами рассчитаться с областью.

Заседание рабочей группы от 15 августа 2012 годаВыслушав г-на Плотникова, представитель дольщиков проблемных многоэтажек в "Ясной Поляне" Юрий Вишневецкий несколько скептически отнесся к заверениям застройщика. По его словам, в доме № 16 коммуникации подведены не везде: в двух подъездах полностью отсутствует газовая и электрическая разводка, нет водоснабжения и канализации. Кроме того, как отметил дольщик, хотя работы по отделке мест общего пользования закончены, штукатурка и краска в этих помещениях уже облупилась и облезла, а гипсокартон из-за перепадов температуры и влажности "повело". То есть снова возникают недоделки, которые не примет комиссия Госжилстройнадзора, либо их будут устранять жильцы за свой счет.

Но самое главное, чем возмущен дольщик, что все дома достраиваются компанией одновременно. "Насколько целесообразно распылять средства и силы на все пять домов, один из которых - № 9 - полностью "мертвый". № 8 и 10 также в этом году вряд ли получится сдать. Нужно направить средства на те многоэтажки, которые находятся в высокой степени готовности. Рациональнее, на мой взгляд, достраивать дома поэтапно", - высказал свою позицию дольщик.

Поддержал это мнение и Сергей Кошелев. Кроме того, он предложил повлиять на депутата Законодательного собрания Хабулду Шушубаева, который, по данным некоторых СМИ, является владельцем микрорайона "Ясная поляна", на ближайшем заседании профильного комитета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон