Маткапитал чаще тратят на жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Маткапитал чаще тратят на жилье

Любовь ОрловаВ Омской области с начала года сертификаты на материнский капитал получили более шести тысяч семей. Большинство жителей региона тратят эти деньги на жилье. На сегодняшний день по сертификату мамам двоих и более детей перечисляют более 387 тысяч рублей.

Как рассказала сегодня, 15 августа, на прямой линии в пресс-центре "Комсомольская правда" начальник отдела социальных выплат Омского отделения Пенсионного фонда РФ Любовь Орлова, с 2007 года в Омской области выдали более 56,6 тысяч госсертификатов на материнский капита. Из них свыше 6,1 тысячи сертификатов получили в этом году.

После того, как второму ребенку исполнилось три года, средства маткапитала потратили на улучшение жилищных условий более 8,4 тысячи семей, из них на строительство и реконструкцию недвижимости - более 1,8 тысячи. Как заметила глава отдела, потратить деньги на недвижимость можно даже при наличии другого жилья.

585 семей оплатили образование детей (в том числе 105 матерей направили маткапитал на оплату содержания в детском саду). 32 мамы отправили деньги на накопительный счет своей пенсии (до наступления пенсионного возраста они могут отозвать эти средства и направить их на любую из других разрешенных законом целей).

К 1 августа 2012 года чуть более 16,5 тысячи семей Омской области обратились в Пенсионный фонд за маткапиталом, чтобы погасить этими средствами жилищные кредиты. Специалист подчеркнула, что маткапитал не дадут на гашение потребительского кредита, если в договоре не указала цель, на которую планируется потратить деньги (речь должна идти о жилье). По закону сертификаты будут выдавать на всех вторых и последующих детей, рожденных до 31 декабря 2016 года. Однако, как говорит, Любовь Орлова, возможно, сроки продлят. При том использовать средства можно в любой момент, когда это будет удобно родителям (средства будут каждый год индексировать в соответствии с инфляцией). Сейчас размер маткапитала составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.

Напомним, средства маткапитала можно направить на покупку, строительство, реконструкцию жилья, на образование детей или перевести их на накопительную часть пенсии мамы детей. Причем на маткапитал могут рассчитывать в том числе и гражданки России и их дети (также имеющие гражданство нашей страны), проживающие за границей. Главное, чтобы деньги были реализованы в России. Мама имеет право распределить средства на все три возможных направления.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон