Деньги на метро могут найтись у "Мостовика" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Деньги на метро могут найтись у "Мостовика"

Метро в ОмскеСегодня в Омске официально завершилось строительство правого перегонного тоннеля метрополитена. Шестиметровый проходческий щит вышел на поверхность в районе станции "Заречная". Полностью первая линия должна быть готова через четыре года — к 300-летию города.

Завершилась проходка правого перегонного тоннеля между станциями омского метрополитена "Кристалл" и "Заречная". Последние 254 метра из 1 тысячи 534 проходческий щит диаметром шесть метров одолел за два с небольшим месяца и сегодня, 6 августа, вышел на поверхность в районе улицы Конева.

До конца осени этого года ему придется проделать обратный путь длиной 644 метра до вентиляционной камеры, которая сооружается у ТК "Фестиваль". Здесь произойдет стыковка с ранее построенным девятисотметровым тоннелем от станции "Кристалл".

С очередным пройденным рубежом метростроевцев поздравили губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский, который, напомним, до недавнего времени был главным инженером НПО "Мостовик", спроектировавшего и строящего метро. Главы областной и городской администраций выразили уверенность, что к 2016 году, когда Омск будет праздновать свой 300-летний юбилей, первая линия метрополитена будет запущена в эксплуатацию.

Метро в ОмскеПредполагается, что средства на строительство выделят из федерального бюджета — соответствующее распоряжение вчера во время рабочего визита в Омск подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Причем глава российского правительства сам поднял вопрос о достройке метро, хотя губернатор также пришел к нему не с пустыми руками. Услышав от Виктора Назарова, что возведение метро - бремя для регионального бюджета очень тяжелое (из госказны ежегодно поступает только миллиард рублей), высокопоставленный чиновник, согласившись с ним, подписал заранее подготовленное письмо, тем самым поручив министрам финансов и транспорта сдвинуть дело с мертвой точки в ближайшее время.

По словам губернатора, на первую линию требуется 15,8 миллиарда рублей. "И чем дольше мы строим, тем метро будет для нас дороже", - сказал Назаров, имея в виду, что консервация объекта также требует средств на поддержание его в должном состоянии.

Вячеслав Двораковский добавил, что даже если вопрос о выделении федеральных средств не будет решен в короткие сроки, останавливаться на достигнутом никак нельзя. "Надо искать их (деньги — прим. ред.) в области, надо искать их у строителей, ну и у "Мостовика" любимого, - заявил мэр. - При такой организации и при таких темпах мы успеваем гарантированно в срок".

Вячеслав Двораковский, Виктор Назаров
Метро в Омске
Метро в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон