Равноценные метры сноса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Равноценные метры сноса

ГосДума РФДепутаты хотят исключить из Жилищного кодекса РФ статью, разрешающую выкупать у россиян жилье, если земля под ним необходима для государственных или муниципальных нужд. Вместо этого предлагают предоставлять собственнику равноценное жилое помещение.

Законопроект, предусматривающий эти изменения, внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Цель документа, как указано в пояснительной записке, - защитить права собственника жилого помещения от необоснованных попыток органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Федерации снести хорошие и крепкие дома под видом госнужды, при этом еще и лишив собственника прав на новую квартиру в качестве натурального и равноценного эквивалента на сносимый дом.

Кроме того, по мнению автора нововведения (а им стал скандально известный депутат Алексей Митрофанов), практика подтверждает - собственники предпочитают получить другое жилое помещение, а не выкуп в виде рыночной стоимости, которая всегда меньше стоимости равнозначного жилья. Поэтому-то, он считает, что стоит внести изменения в статью 32 Жилищного кодекса, пока еще предусматривающую изъятия жилья путем выкупа. По задумке автора, в статье должно быть изменено всего лишь несколько слов: фраза "жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа" должна быть заменена на "жилое помещение может быть изъято у собственника при условии предварительного равнозначного и равноценного предоставления ему жилого помещения".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон