Область не хочет расселять 77-летний дом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область не хочет расселять 77-летний дом

Аварийное жилье в Омской областиВ Омской области суд обязал региональное минимущества расселить, а затем снести аварийный дом в поселке Кормиловка. Здание 1935 года постройки не ремонтировали почти 20 лет. Его фактический износ составляет 100%.

Прокуратура Кормиловского района Омской области в ходе проверки выявила нарушения требований жилищного законодательства и законодательства о государственной собственности.

По данным пресс-службы облпрокуратуры, в декабре 2010 года межведомственная комиссия р.п. Кормиловка признала многоквартирный жилой дом на улице 2-я Садовая, 5, в поселке Кормиловка, 1935 года постройки, аварийным и подлежащим сносу. Техническое состояние строения оценили как недопустимое, исчерпавшее нормативный срок эксплуатации. Физический износ дома составил 100%, существовала опасность для пребывания в нем людей.

С момента постройки жилой дом находился на балансе предприятия "Кормиловское РТП", которое в 1993 году было приватизировано. Однако в силу закона жилищный фонд приватизируемых предприятий не подлежал приватизации и оставался в госсобственности. В данном случае - в собственности Омской области.

Несмотря на это, дом по улице 2-я Садовая до сих пор числится на балансе правопреемника "Кормиловского РТП" – ЗАО "Кормиловское РТП", а Омская область в свою очередь не исполняет обязанности по оформлению и содержанию имущества. В нарушение закона дом не был включен в реестр имущества региона и ни в один из видов государственного жилого фонда, надлежащим образом не были оформлены документы на право собственности.

В доме вот уже 19 лет не проводили ни капитальный, ни текущий ремонты, долгое время здание не признавали аварийным и подлежащим сносу, хотя оно являлось таковым с 2009 года. Содержание дома фактически никем не осуществлялось. С 2010 года после признания дома аварийным и подлежащим сносу собственник никаких мер к расселению его жильцов, проживающих по договорам социального найма, не принимал.

По результатам проверки прокурор Кормиловского района Омской области направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие органов государственной власти в лице министерства имущественных отношений Омской области в части непредставления гражданам, проживающим по договору социального найма в данном доме, благоустроенных жилых помещений, а также обязать принять меры к расселению дома, а после расселения граждан произвести его снос.

19 июля 2012 года Кормиловский районный суд Омской области, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Реальное исполнение судебного решения прокуратурой поставлено на контроль.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон