Назаров из-за жары залез в резервный фонд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Назаров из-за жары залез в резервный фонд

Ситуационный центр в Омской областиВ Омской области все органы управления перевели на усиленный режим работы. Аномальная жара уже привела к гибели половины всех посевов в южных районах региона, резкому росту числа утонувших и количества дорожно-транспортных происшествий. За безопасность населения главы муниципалитетов будут отвечать персонально.

Сегодня, 21 июля, губернатор Омской области Виктор Назаров в связи со сложной метеорологической обстановкой в регионе созвал экстренное заседание правительства. В Ситуационном центре кроме министров собрались – правда, в режиме телемоста - главы районов, а также руководители профильных Управлений.

Как доложил министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, из-за аномальной жары полному списанию подлежат посевы на площади 150 тысяч гектаров, что составляет около 5 % от общего объема земель. Причем в южных районах эти цифры доходят до половины от всей пашни. "И ситуация ухудшается ежедневно", - добавил он. Урожай еще на 300 тысячах гектаров в регионе может погибнуть в ближайшее время. Он призвал не медлить со сбором урожая – "переводить зерновые в кормовые", - пока от него есть хоть какая-то польза.

Министр успокоил, что, даже при самых неблагоприятных прогнозах, продовольственная безопасность в регионе будет полностью обеспечена. На сегодняшний день планируется собрать около двух миллионов тонн зерна, тогда как потребность области не превышает 1,8 миллиона тонн. Кроме того, запасы в размере более 100 тысяч тонн имеются как в самом минсельхозе, так и у производителей.

На усиленный вариант несения службы переведено Главное управление МЧС России по Омской области. На особый контроль поставлена ситуация не только на полях, но и на водных и дорожных объектах. Губернатор также посоветовал перенести или, по возможности, отменить проведение массовых мероприятий. Там же, где это невозможно, призвал быть во всеоружии. Виктор Назаров предупредил глав муниципальных районов о персональной ответственности за невыполнение поручений и приказал докладывать об оперативной обстановке в каждом населенном пункте ежечасно. Особое внимание будет уделяться 10 районам, в которых сложилась наиболее сложная и опасная ситуация.

"Мы должны минимизировать жителям Омской области неудобства, которые они испытывают в связи с этими явлениями" - сказал Виктор Назаров после того, как согласился выделить средства на покупку передвижной насосной станции в Калачинском районе. Как сообщил глава этого муниципального образования, из-за обмеления реки Омь в семи селах возникли перебои с подачей воды – ее дают всего на несколько часов в день, да и то напора насоса не хватает для доставки воды во все дома.

"У нас есть резервный фонд – он составляет около 100 миллионов, - из которого мы можем без конкурсов направлять на такие ситуации необходимые средства, чтобы погасить эту напряженность" - сообщил глава региона. В обычной ситуации процедура выделения средств занимает полтора-два месяца.

Сколько продлится чрезвычайное положение пока не известно. Но, по словам начальника областного гидрометцентра, уже с начала следующей недели температура незначительно понизится и, возможно, пройдут кратковременные дожди. Однако вслед за чрезвычайным положением в области могут объявить штормовое предупреждение: сразу после жары на стыке фронтов обычно наблюдаются грозы, град и шквалистый ветер.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон