Двораковский ускорит программу приватизации - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двораковский ускорит программу приватизации

Вячеслав ДвораковскийМэр Омска Вячеслав Двораковский намерен ускорить программу приватизации, чтобы найти средства на софинансирование работ по расселению аварийного жилья, строительству объектов транспортной инфраструктуры и ремонту дорог. Он планирует предложить местным предприятиям выкупить землю под своими объектами.

Ведущий еженедельника "Неделя. Инфо" на "12 канале" Максим Астафьев в эфире телепрограммы 14 июля поинтересовался у мэра Омска Вячеслава Двораковского, за счет чего он намерен покрыть более чем миллиардный дефицит городского бюджета, который образуется после перечисления средств в региональную казну.

Речь идет об отрицательном трансферте, прописанном в областном бюджете на 2012 и плановый период 2013-2014 годов, который должен компенсировать региону затраты на содержание медицинских учреждений, перешедших из муниципальной в государственную собственность. За три года городу необходимо выплатить областной казне почти 6 миллиардов рублей.  

Недавно стало известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров намерен пойти навстречу в этом вопросе и субсидировать бюджету Омска выпадающие доходы, но только при условии, что средства будут направлены на финансирование значимых социальных и инфраструктурных программ.

Вячеслав Двораковский подтвердил, что губернатор ищет источники для выделения субсидий городу. Но сам мэр для решения не терпящих отлагательства задач планирует собирать средства "по всем доходным источникам". "Будем искать возможности поддержки и областной администрации, и федерального бюджета. Возможно, удастся заполучить какие-то субсидии, возможно, удастся все-таки по налогам какие-то вопросы решить, внимательно посмотреть на программу приватизации" - сказал он.

Что касается последнего пункта, то градоначальник хочет обратиться к крупным омским организациям с предложением выкупа ими земли под своими производственными и иными помещениями. Такое заявление вызвало у ведущего вполне закономерный вопрос: не обернется ли оно "массовой распродажей городского имущества"?

"Защита этому существует одна и надежная. Речь идет о земле, которая уже находится в ведении того или иного предприятия. Все остальное будет исключительно по принципу комплексной застройки и никакого хищнического использования земли, я думаю, мы не допустим, - пояснил Двораковский. - Что касается программы приватизации, то она утверждена, она не увеличивается по своему перечню, просто речь идет о том, чтобы этот процесс ускорить и в этом году получить деньги и использовать их для решения программы софинансирования".

Эту задачу новый мэр называет одной из оперативных. Он напомнил, что городу выделили федеральные средства на расселение аварийного жилья, устройство путепроводов и реконструкцию улиц, однако на обязательное софинансирование работ у городского бюджета не хватает ресурсов. "Соответственно, если мы эти деньги не освоим, то объемы не будут сделаны. Поэтому первоочередная задача сейчас - решить вопрос, чтобы мы сумели найти ресурсы, которые обеспечат софинансирование, и вовремя выполнить все эти программы" - добавил Двораковский.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон