Дольщики "МИГ-21" надеются только на прокуратуру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщики "МИГ-21" надеются только на прокуратуру

Заседание Межведомственной комиссии по вопросу дольщиков В ОмскеСхему банкротства строительной компании ООО "МИГ - 21 век" в Омске дольщики считают спланированной и обходящей закон махинацией. Процедуры внешнего управления и банкротства организации привели только к тому, что покупателям, заплатившим немалые деньги, придется снова приобретать свои квартиры.

На заседании межведомственной комиссии по проблемным домам и их дольщикам под руководством губернатора Омской области Виктора Назарова в очередной раз вернулись к вопросу о банкротстве ООО "Московская Инвестиционная Группа - 21 век" ("МИГ-21 век").

Напомним, банкротить нерадивого застройщика начали больше двух лет назад по заявлению ООО "АльянсИнвестСервис", которому ООО "МИГ-21" задолжала чуть более миллиона рублей. Затем к инициатору банкротства присоединились компании "СтройТрансИнвест", "Теплоком", УК "Правовая гарантия", дольщики домов по улицам Герцена, Октябрьская и Химиков, многие другие физические и юридические лица.

В июле 2010 года арбитражный суд Московской области ввел в отношении ООО "МИГ-21" наблюдение, а в январе 2011 года - внешнее управление сроком на 12 месяцев. Внешним управляющим утвердили Аглаю Лясман. В октябре того же года по заявлению компании "АльянсИнвестСервис" дело передали на рассмотрение арбитражного суда Омской области, так как объекты строительства находятся в Омске.

В начале 2012 года решением арбитражного суда Омской области "МИГ-21" становится банкротом, а его конкурсным управляющим назначают москвича Владимира Добрышкина. Кроме того, появляется еще один крупный кредитор - Александр Некипелов, которому, как выяснилось позже, принадлежит 36 квартир и 8 офисов на 9 этаже дома по улице Октябрьская, 159.

Дом по улице Октябрьская, 159 в ОмскеНа данный момент, как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", общий размер текущих платежей "МИГ-21 век" составляет 41,7 миллиона рублей, кредиторов компании становится все больше, и "квартиры вязнут в "двойных" продажах".

Председатель жилищно-строительного кооператива "Октябрьская, 159", Ирина Ерофеева рассказала, что нанятый ЖСК юрист Ирина Окишева нашла некоторые интересные детали относительно банкротившей "МИГ-21" фирмы.

По ее словам, "МИГ-21 век" банкротит фирма "Приоритет", нанятая бывшим конкурсным управляющим Аглаей Лясман. Кстати, ранее эта фирма так и называлась: "Лясман и партнеры". Сегодня "Приоритет" претворяет в жизнь все интересы Лясман и Некипелова по банкротству фермерских хозяйств и других фирм. Как рассказала Ирина Ерофеева, есть некая "Агрофирма "Колос", которая была оценена в 85 миллионов рублей, а на торгах это предприятие было продано своему же юристу на законных основаниях за 1 миллион 700 тысяч рублей.

В марте ЖСК собрал все документы на фирмы, проводящие такие продажи, и подал в суд, надеясь выиграть дело, опираясь на прецедент с "Агрофирмой "Колос". Но из прокуратур приходили только отписки, ни одна из инстанций не нашла повода для проведения проверки.

Кроме того, дом по улице Октябрьская, 159 одной и той же организацией ООО "Диалог" был оценен сначала в 129 миллионов рублей, а спустя 2 года эта сумма увеличилась до 333 миллионов. Такое превышение дольщики не в силах оплатить. А значит дом еще не скоро окажется у законных хозяев.

"Титов (бывший директор "МИГ-21" - прим.ред.) продолжает ходить на свободе, рисовать новые договоры и продавать наши квартиры по второму кругу. Ведь если на одну квартиру будет претендовать более двух человек, у Арбитражного суда будут основания просто продать дом с торгов", - поделилась своими опасениями г-жа Ерофеева.

На заседании комиссии так ни к чему и не пришли. Губернатор области Виктор Назаров хоть и посочувствовал дольщикам, но отметил, что власть не может вмешиваться в судебные разбирательства.

"Мы понимаем значимость этой проблемы, и у нас нет интереса прикрывать мошенников. Сегодня уже витает в воздухе идея вывести из этого зала кого-нибудь в наручниках, потому что уже нет сил", - обратился к застройщикам в конце совещания губернатор.  


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон