Омичи "надымили" на миллион - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи "надымили" на миллион

Чистый воздух в ОмскеВ Омске в ходе проведения операции "Чистый воздух" наложены штрафы на сумму почти 1 миллион рублей. Индекс загрязнения города, по данным мэрии, за последние 6 лет стал ниже. Однако независимые экологи продолжают бить тревогу, говоря о несовершенстве системы расчетов.

В Омске 9 июля в мэрии обсудили итоги ежегодной операции "Чистый воздух". По данным и.о. начальника управления общественной безопасности администрации Омска Михаила Дьякова, всего проверено 7 тысяч 851 единица автотранспорта, 117 предприятий и 122 объекта ГЗС и АЗС. За выбросы в атмосферу на юридические и физические лица наложены штрафы на общую сумму 993 тысячи 200 рублей. Для сравнения: за весь 2011 год сумма оценивалась в 371 тысячу 400 рублей.

Самым "грязным" предприятием эксперт назвал ТЭЦ-5, которая выделяет треть выбросов от общего объема. На ТГК-11 намерены заменить очистительные фильтры на более эффективные.

При этом индекс загрязнения, который в 2005 году был на отметке в 10, к 2011 установился на 6. Господин Дьяков привел данные о том, что с 2005 года Омск не упоминался в списке наиболее загрязенных городов России, которые насчитывают от 45 до 220 мест.

С этими утверждениями категорически не согласен эколог Сергей Костарев, который утверждает, что омская система расчета индекса не соотвествует стандарту.

Также в мэрии утверждают, что экстремального превышения вредных примесей в воздухе Омска за первые полгода 2012 года не наблюдалось. Однако многие омичи жалуются в последние месяцы на смог и неприятные запахи в атмосфере города. "Весьма вероятно, это выбросы азотных удобрений, - пояснил ИА "Премьер-Инфо" Сергей Костарев, -  этот запах и раньше был в Омске, но не был так ярко выражен".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон