Депутатам не понравился герб Омска, предложенный москвичами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутатам не понравился герб Омска, предложенный москвичами

Денис ГолушковВ разработке герба и флага Омска пригласили поучаствовать горожан. Депутаты, рассмотрев предложения московского чиновника из Геральдического совета, остались недовольны его рекомендациями относительно символики нашего города.

Омский горсовет рассмотрел вопрос об изменениях существующих герба и флага Омска. Напомним, Геральдический совет при президенте России не зарегистрировал городскую символику из-за того, что она не соответствует геральдическим принципам. Предложенный новый герб, о чем писало ИА "Премьер-Инфо", жители города не восприняли всерьез.

На очередном заседании народные избранники высказали негодование по поводу рекомендаций, присланных представителем Геральдического Совета, которые, по их мнению, не отвечают истории Омской области.

Так, депутат от КПРФ Игорь Петров отметил, что московский чиновник предлагает взять за основу символики Омска гербы Орагонского королевства и немецкого барона Врангеля. "Это было вашим поиском или пожеланием московских чиновников? - поинтересовался он у докладчика, начальника правового управления Дениса Голушкова. - Омск имеет свою богатую историю, свои корни и традиции, чтобы ими руководствоваться при создании герба".

Кроме того, народный избранник заметил, что в письме из Москвы чиновник трижды называет Омск столицей. "В принятом уставе Омска наш город определяется как административный центр области, но никак не столицей административных зон. Московский чиновник либо не знает нашего основного устава, либо запускает не очень хороший механизм разделения России на конфедерации", - выразил свою позицию Петров. Поэтому депутат предложил не рассматривать вопрос, а указал московскому чиновнику, чтобы лучше знал российское законодательство и в официальных письмах более документально соответствовал нормотворчеству.

Заседание Омского горсовета от 4 июля 2012 годаЕдиноросс Николай Чираков, поддерживая коллегу, при этом заметил, что заключения московского чиновника не столь важны, это всего лишь рекомендации. "Я думаю данный вопрос нужно принять к рассмотрению, внести его на заседание профильного комитета и там уже принимать решения. Нужно создать рабочую группу, объявить конкурс среди омичей и определить период для рассмотрения предложений. А затем все вопросы обсудить на заседании горсовета и после этого уже обращаться в геральдический комитет РФ с последующим его утверждением. Принять нужно, потому что чем дольше мы будем оттягивать это решение, тем хуже для города", - высказался Чираков.

Исполняющий обязанности спикера Василий Мамонтов, выслушав все стороны, предложил принять вопрос и прежде рассмотреть его каждому комитету горсовета в отдельности. А затем собрать все документы в комитете по регламенту и начать общественное обсуждение.

Высказала свое мнение по этому вопросу и.о. мэра Татьяна Вижевитова: "Нужно прислушаться к рекомендациям московских коллег, так как именно геральдический совет принимает решения о регистрации символики. Но при этом нужно ехать туда и доказывать те моменты, которые принципиальны для омской символики. Нужно уже сейчас провести консультации, объявить конкурс, создать конкурсную комиссию, чтобы к последнему заседанию горсовета, которое состоится 25 июля, была пройдена начальная стадия. А когда конкурсная комиссия получит уже какие-то образцы, будем принимать решения. И именно комитет по регламенту должен организовать порядок этой работы", - заключила Г-жа Вижевитова.

Вопрос разработки флага Омска депутаты также приняли к рассмотрению и направили в комитет по регламенту.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон