Варнавский "прошелся" по мостам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Варнавский "прошелся" по мостам

Владимир ВарнавскийБурное обсуждение на заседании правительства Омской области вызвал проект постановления о перераспределении сэкономленных на торгах денег. 56 миллионов рублей предлагалось потратить в том числе на проектирование мостов в районах. Чиновники опасаются, что до строительства дело не дойдет.

4 июля на заседании правительства Омской области рассмотрели проект постановления, предусматривающий внесение изменений в долгосрочные целевые программы "Модернизация и развитие автомобильных дорог в Омской области" и "Чистая вода". С докладом выступила замминистра строительства и ЖКК региона Елена Баркова.

Корректировки в первую программу связаны с перераспределением экономии в размере 56 миллионов 49 тысяч рублей, которая образовалась по итогам торгов. Средства предлагается направить на завершение строительства мостовых переходов через реку Саргатка и Малый Тевриз общей протяженностью 43 погонных метра, а также на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству автодорог в Знаменском районе и мостов через реки Оша, Тапшик и Ухтырма.

Обсуждение предложения минстроя заняло гораздо больше времени, чем сам доклад. Спикер областного Заксобрания Владимир Варнавский усомнился в том, что планы ведомства в очередной раз не станут пустыми обещаниями: "У нас из года в год переносятся одни и те же объекты. Мы их записываем, даже документацию делаем, а приходит пора выделять средства на строительство — денег нет. Сколько надо денег на мостовые переходы?" Елена Баркова ответила, что сметная стоимость станет известна только после подготовки проектной документации. Этот ответ чиновника не устроил: "Мы сейчас документацию сделаем, а вы потом не впишетесь в деньги, которые у вас по смете выйдут", — отрезал он и повторил свой вопрос про деньги.

Обстановка накалялась, и председатель правительства Виктор Назаров поспешил успокоить почти совсем отчаявшуюся Елену Баркову — раньше утверждение таких документов проходило без заминок. "Нельзя сегодня запроектировать и положить на полку. Если это согласовано, деньги есть – без вопросов, проектируйте, мы же не против", — попытался оправдать настойчивость Варнавского он.  

За коллегу заступились экс-министр строительства Виталий Эрлих и министр финансов Рита Фомина. "Есть другая крайность — даже при наличии средств мы не сможем их направить на объекты из-за отсутствия проектной документации. Например, в строительстве подъездных дорог предусмотрены федеральные деньги", — сказал Эрлих. "Для того, чтобы привлечь федеральные средства, одно из условий — должна предоставляться проектно-сметная документация. Не имея ее, нет смысла участвовать в конкурсах", — подтвердила Фомина.

"Если даже сейчас мы принимаем эти объемы, контракты будут заключены в сентябре, и до конца года, дай Бог, мы успеем сделать эти проекты, получить экспертизы. Средства не переходящие, их нужно освоить в этом году", — привела последний аргумент Елена Баркова. "Настаиваете на том, чтобы принять, Елена Анатольевна? Принимается", — наконец-то одобрил проект постановления Виктор Назаров.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон