Мэрия подберет "брошенок"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия подберет "брошенок"?

Юрий ФедотовВ Омске депутаты Горсовета обсуждают вопрос создания открытого акционерного общества для обслуживания жилищного фонда. Владельцем акций предлагается сделать департамент имущественных отношений. Кроме муниципальной недвижимости в ведение организации планируется передать и "брошенные" дома.

Сегодня, 29 июня, на заседании рабочей группы комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности впервые обсудили создание новой организации, которая позволит решить одну из насущных проблем областного центра. С предложением создать открытое акционерное общество на безе муниципального имущества, предназначенного для обслуживания жилищного фонда, в городской парламент обратились жилищники Центрального округа.

Депутат Юрий Федотов предложил считать это заседание постановочным — народные избранники предпочли для начала озвучить свои идеи в узком кругу, а после того, как план дальнейших действий будет, пригласить для обсуждения вариантов представителей управляющих компаний.  

"У нас есть приспособленные, построенные в свое время объекты недвижимости, которые когда-то были переданы жилищникам и использовались по профилю обслуживания жилья. Как правило, они находятся в шаговой доступности от объектов жилищного фонда и имеют пусть примитивную, но немаловажную специализацию. Это территория, куда можно загонять технику, что-то хранить, это офисные и производственные помещения, - рассказал предысторию вопроса народный избранник. - Сейчас ситуация складывается следующая: по законодательству компании могут получить помещения только на торгах, а торги предполагают один критерий — стоимость арендной платы. Если проводить торги по объекту с высокой транспортной доступностью и тем более в центре города, на него находится много желающих. А основываясь на собственном опыте (Юрий Федотов - учредитель УК "Левобережье" — прим. ред.) и письме жилищников, могу сказать, что рентабельность в жилищной сфере одна из самых невысоких".

Он имел в виду, что зачастую управляющие компании не могут конкурировать по цене с предпринимателями из других, более прибыльных, сфер, поэтому им приходится "сниматься с насиженного места". Он привел в пример одно из помещений своей управляющей компании по улице Ватутина, на месте которой по этой причине открылся социальный рынок. По мнению инициаторов создания акционерного общества, его появление должно урегулировать этот вопрос.

Виталий ПутинцевСлова коллеги полностью поддержал Виталий Путинцев: "Я считаю, что создание такого общества своевременно, единственное, как мне кажется, нет необходимости замыкаться на одной узкой задаче". К примеру, оно могло бы заниматься и так называемыми брошенными домами, от обслуживания которых по разным причинам отказались управляющие компании, а в перспективе и получить полномочия на аккумулирование средств, предназначенных на проведение капитального ремонта жилья. Эта инициатива также получила одобрение присутствующих депутатов и чиновников.

Антон Берендеев, депутат от ЛДПР, поинтересовался, кто будет владеть акциями общества. Юрий Федотов пояснил, что 100% ценных бумаг будет принадлежать администрации Омска и продавать их не планируется. Учредителями предложили сделать не только департамент имущественных отношений, но и департамент городского хозяйства, и департамент финансов и контроля.

В том, что такая схема работы будет эффективнее, чем существующая, усомнилась замдиректора департамента финансов Людмила Украинская. По ее мнению, если сегодня доходы от арендной платы прозрачны и поступают в казну напрямую, то от ОАО они будут приходить в виде дивидендов. "А это определяется решением акционера и, естественно, у нас нет гарантии, что средства мы получим в полном объеме", — пояснила она. Она также сообщила, что порядка 38% муниципальных площадей арендуют управляющие компании, и ежегодно они приносят доход в размере 40 миллионов рублей.

Выслушав все пожелания и замечания, Юрий Федотов предложил собраться в том же составе 19 июля. К этому времени городскому депимущества поручили подготовить перечень и метраж объектов, которые используются управляющими компаниями, уточнить, на каком правовом основании, какой доход от этого получает городская казна, рыночную стоимость помещений, а также предоставить список "брошенных" домов. В свою очередь чиновники попросили депутатов определиться с функционалом акционерного общества.  


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон