"Омскэлектро" — недорогое развлечение? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро" — недорогое развлечение?

Манвел МажонцИзбранный мэром Омска Вячеслав Двораковский высказал свое отношение по вопросу финансового оздоровления "Омскэлектро". Он согласился с предложением некоторых депутатов о передаче в аренду МРСК Сибири убыточного предприятия.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности народные избранники в очередной раз рассмотрели "наболевший" вопрос о перспективах муниципального производственно-эксплутационного предприятия (МУПЭП) "Омскэлектро". Имущество компании предлагают сдать в аренду ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири. Для решения этого вопроса народные избранники уже ни раз собирались в горсовете, но к единому мнению с администрацией Омска им так и не удалось прийти.

На заседании недавно вступивший в должность директор МУПЭП "Омскэлектро" Манвел Мажонц продолжал отстаивать жизнеспособность предприятия. Он сказал, что не видит смысла отдавать "Омскэлектро" в руки МРСК, так как правительство РФ признало его деятельность неэффективной. Он так же считает, что МРСК нарушает закон о конкуренции, предлагая арендовать "Омскэлектро" без проведения аукционов и конкурсов, а наличие задолженности не дает никакого преимущества МРСК.

Кроме того, для потребителей также создается финансовая угроза: в результате включения арендной платы в тариф стоимость услуг для населения увеличится. Таким образом, и долг предприятия в 800 миллионов также предъявят конечному потребителю. "МРСК предлагает арендовать объекты недвижимости "Омскэлектро" за 2 миллиона рублей в месяц. Для сравнения: аренда помещения СК "Арена-Омск" под концерт, в среднем, составляет 520 тысяч рублей в день. Неужели город готов отнестись к "Омскэлектро", как к недорогому развлечению?" - поинтересовался г-н Мажонц.

Заседание комитета от 27 июня 2012 года"Если мы не решим вопрос с тарифом, кредиторка будет расти, возможно, не в сторону МРСК, но в сторону других организаций. Нужно прежде всего изменить тарифную политику. Необходимо справедливо распределить тариф между нами и МРСК. У нас процент потерь, который назначен нормативом, очень низок, мы не можем в него уложиться, поэтому и образуется убыток. МРСК подает высокое напряжение, потерь у этого предприятия совсем немного. Но по нормативу этот процент намного выше. И наша образовавшаяся кредиторка в 800 миллионов - это результат несправедливой конструкции начисления норматива", - пояснил ситуацию директор предприятия.

В итоге зампредседателя комитета Николай Чираков отметил, что Контрольно-счетная палата (КСП) еще проверяет деятельность "Омскэлектро". В связи с этим он предложил представителям КСП и "Омскэлектро" предоставить результаты проверок в комитет и вернуться к вопросу позже, когда документы будут готовы. Также он передал слова избранного недавно мэром города Вячеслава Двораковского, с которым встречался утром. Новый глава Омска, еще не вступивший в права, порекомендовал представителям МРСК Сибири и департаменту имущественных отношений разработать предложения по аренде данного предприятия МРСК Сибири. "Таким было пожелание мэра", - констатировал г-н Чираков.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон