Владельцев частных домов заставят платить за мусор? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Владельцев частных домов заставят платить за мусор?

Владимир КазимировВ Омске договор на вывоз мусора заключили 70% омичей, живущих в частном секторе. Для более комфортных условий сбора и вывоза отходов из частного сектора городу не хватает 224 бункеров и 24 бункеровозов. На реализацию нового порядка работ может уйти более 3 миллиардов рублей.

Как рассказал в Горсовете директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров, сегодня в Омске насчитывается почти 46,2 тысячи индивидуальных жилых домов. При этом договоры на вывоз мусора заключили владельцы более 32,3 тысяч объектов (70%). С несанкционированными свалками власти борются нетривиальным способом: на их месте рабочие устраивают детские городки и разбивают цветники. Но им на смену уже на других участках появляются новые.

По прогнозам чиновника, количество отходов в городе будет только увеличиваться. Он утверждает, что вопрос организации сбора и транспортировки бытовых отходов, а как следствие, состояние городских территорий, обостряется год от года. Сейчас у муниципалитета есть 14 бункеровозов (всего для сбора мусора в частном секторе необходимо иметь 38 машин) и 108 бункеров (есть потребность в 332). Еще чаще жильцов нарушают правила благоустройства руководители различных организаций. В 2012 году горожане получили более 33 тысяч предписаний, составлено более 2,8 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

Сейчас составлен новый порядок сбора, вывоза, утилизации бытовых и промышленных отходов, озеленения города, содержания дорожно-транспортной сети (пока депутатами он не утвержден). При его разработке сотрудники департамента учли опыт тюменских коллег. По нему каждый округ делят на большое количество участков. Правда, на реализацию методики нужна крупная сумма - более 3 миллиардов рублей, тогда как сегодня на эти цели тратят 800 миллионов рублей.

Депутат Валерий Кокорин подчеркнул, что людей раздражает отсутствие контейнеров и то, что машина приходит в конкретное время (не все успевают). "Почему не вернуться к контейнерам?" - спросил он. По словам Владимира Казимирова, мусор собирают с помощью контейнерных площадок и бункеров (но их, как и бункеровозов, не хватает). Туда, где их нет, по графику приезжают машины. С утра люди высталяют мешки с мусором на обочине, а затем их забирают рабочие.

Народный избранник Александр Иванов (как и некоторые другие депутаты) заявил, что нужно обязать собственников объектов недвижимости заключать договоры с организациями, которые вывозят ТБО. Его коллега Юрий Федотов попросил г-на Казимирова предоставить в Горсовет данные о том, сколько денег необходимо для покупки новых контейнеров и вывоза мусора. В итоге депутаты приняли информацию администрации к сведению.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон