Бегать по конторам не придется - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бегать по конторам не придется

Росреестр Омской областиС 1 июля специалистам Росреестра в Омске будет запрещено требовать от заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним. Сотрудники ведомства будут самостоятельно запрашивать справки у федеральных, областных и городских структур.

В Росреестре напоминают, что по федеральному закону № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" органам, оказывающим государственные и муниципальные услуги, запрещено требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении услуг. Заявитель вправе представить указанные документы исключительно по собственной инициативе.

Как отмечает Оксана Руденко, начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Омской области, закон предусматривает поэтапное вступление в силу своих положений в отношении различных уровней органов власти (федеральных, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления), между которыми осуществляется межведомственное информационное взаимодействие.

Так, с 1 октября 2011года Управление Росреестра по Омской области самостоятельно запрашивает ряд документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставления сведений о зарегистрированных правах, в случае, если уполномоченным на их выдачу является федеральный орган исполнительной власти. К таким документам, в частности, относятся: выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, если они выданы федеральными органами исполнительной власти.

С 1 июля 2012 года вступит в силу положение закона, расширяющее перечень документов, которые истребуются Управлением Росреестра по Омской области. Теперь специалисты ведомства будут запрашивать еще ряд документов в уполномоченных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления:
- документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории;
- документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка;
- решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого в жилое;
- разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, выданное органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство;
- разрешение на строительство объекта недвижимости, выданное органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления;
- выписку из домовой книги (справку о лицах, имевших право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенную должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы или органа местного самоуправления, ответственного за регистрацию граждан по месту жительства, на момент приватизации);
- выписку из реестра государственной (муниципальной) собственности;
- заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон