У мэрии опять "двойка" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У мэрии опять "двойка"

Дмитрий Карась и Владимир СтрельцовДепутаты Городской думы вновь поставили мэрии Омска "двойку". Неудовлетворительной признали деятельность администрации по газификации города. Для создания проекта газификации в микрорайоне "Порт-Артур" планируется внести изменения в инвестиционную программу города 2012 года.

27 июня на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства с информацией о плане работы по газификации частного сектора выступил заместитель директора департамента строительства, начальник отдела контроля за ходом строительства объектов Илья Трушников. Он сообщил депутатам, что в 2012 году в рамках адресных инвестиционных программ города должны быть профинансированы строительство газоразводящих сетей газопровода высокого давления в микрорайоне "Порт-Артур" (проектная документация запланирована на 2013 год, строительство и подключение - на 2013-14 годы), газопровода в микрорайоне "Черемуховское", магистрального газопровода в поселке Степной, магистрального газопровода высокого давления в микрорайоне "Николаевка" (разработка проектной документации трех последних участков - в 2014 году). На сегодняшний день газораспределительные организации "Омскоблгаз", "Омскгоргаз", "Омскгазстройэксплуатация" строят газопроводы на основании инвестиционных программ. Строительством небольших участков внутриквартальных газопроводов среднего и низкого давления занимаются потребительские общества, в которые входят собственники частных домов. Бюджетные средства при этом не задействованы, в отличие от денег горожан. В декабре 2008 года сотрудники ТПИ "Омскгражданпроект" разработали задание на проектирование системы газоснабжения. По расчетам того времени затраты должны были составить 7,5 миллионов рублей. Поскольку такие расходы в бюджете города предусмотрены не были, схему так и не разработали. Сейчас ее стоимость достигла 11,5 миллионов рублей.

Илья ТрушниковПосле доклада эмоционально высказался депутат Валерий Кокорин. Он остался недоволен тем, что план газификации до сих пор не разработан. Как стало понятно на заседании, городские ведомства не могут определить ответственного за эти работы. По словам Ильи Трушникова, программу газификации должен был разработать департамент городского хозяйства, однако у последних возникают проблемы с финансированием работ. По определению одного из депутатов, надо газифицировать город, а "идет перетягивание одеяла". Присутствовавший на заседании первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Карась, подчеркнул, что в первую очередь надо решить, кто отвечает за газификацию в городе. Председатель комитета Игорь Погребняк сказал, что горожане уже сами решают эту проблему. На что Дмитрий Карась заметил, что между компаниями идет война за клиентов, которым каждая предлагает более выгодные условия. Между тем, по его мнению, нужен контроль.

Народный избранник Алексей Сокин назвал конкретную дату: к октябрю необходимы результаты анализа ситуации и отчет перед комитетом ЖКХ от администрации. Его коллега Николай Чираков заметил, что лучше обратиться к новому мэру города, который сам определит ответственный за этот вопрос департамент. Депутат Валерий Спинов предложил признать работу мэрии по газификации неудовлетворительной, за что его коллеги проголосовали единогласно.

Виталия Путинцева заинтересовал вопрос, на каких основаниях ведутся работы в Порт-Артуре и почему не проводился конкурс, на что ему ответили, что это инвестиционный проект. Как заявил Дмитрий Карась, "все ведется незаконно". Виталий Путинцев подчеркнул, что в любом случае должен проводиться конкурс, чтобы можно было выбрать компанию, которая предложит самые низкие цены жителям города.

В итоге депутаты решили, что администрация должна к октябрю определить ответственный за подготовку схемы орган, а также сроки, приступить к организации этой работы и разобраться в вопросе финансирования. В октябре на комитете ЖКХ мэрия отчитается перед народными избранниками.

Что же касается Порт-Артура, то региональный минстрой обратился в Горсовет с просьбой определить средства на разработку схемы газоснабжения этого микрорайона. Дмитрий Карась заметил, что проблему с этим микрорайоном нужно решать уже сейчас и не ждать октября, потому что потом "ничего не исправишь". Этого же мнения придерживается глава администрации Ленинского округа Владимир Стрельцов. По его словам, подрядчики "только зашли" на объект, поэтому нужно сейчас делать схему газификации. Процесс никто не контролирует, а организации стремятся заключить как можно больше договоров. Как пояснил директор департамента финансов Богдан Масан, в бюджете на 2013 год на строительство газоразводящих сетей газопровода в микрорайоне заложено 23 миллиона рублей.

Депутаты прислушались к предложению Валерия Кокорина рекомендовать внести изменения в адресную инвестиционную программу города на 2012 год и дополнить ее расходами на проектно-изыскательные работы для создания газопровода в Порт-Артуре. Они решили передать письмо из регионального минстроя в администрацию города, и на комитете по финансово-бюджетным вопросам, который пройдет 28 июня рассмотреть вопрос по финансированию работ в этом году. В ближайшее время планируется внести все необходимые изменения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон