Область сокращает субсидии на детсады - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область сокращает субсидии на детсады

Микрорайон "Кристалл" в ОмскеВ Омске отменили аукцион на строительство детского сада в микрорайоне "Кристалл". Областное правительство, которое вкладывает большую часть средств в его возведение, решило пересмотреть свою долю в меньшую сторону. Это коснется также детсада в микрорайоне №5 и школы по Бульвару Архитекторов.

Департамент строительства администрации Омска отменил аукцион на строительство детского сада на 140 мест в жилом квартале №4 по проспекту Комарова (микрорайон "Кристалл") на Левом берегу. Извещение об отказе опубликовали на сайте госзакупок в минувший понедельник, хотя решение было принято еще 22 июня.

Как пояснил "Премьер-Инфо" исполняющий обязанности директора департамента строительства Илья Трушников, это связано с уточнением объемов финансирования работ из областного бюджета. Средства на строительство детского сада выделяет как город, так и область. Он предполагает, что регион будет принимать меньшее финансовое участие в возведении объекта.

В городском департаменте финансов, откуда и поступила директива об отмене заказа, сообщили, что сейчас "смотрят состояние бюджета". "Мы должны взвесить, есть ли у города на это деньги", - сказал советник директора Виталий Сухих. Он также добавил, что аукцион "пока просто приостановлен", а будет ли он объявлен еще раз — покажет время.

Оказалось, что размещение заказа депстроем изначально было обречено на провал. В региональном министерстве строительства и ЖКК рассказали, что еще в апреле 2012 года комиссия по проведению отбора муниципальных образований Омской области для предоставления субсидий местным бюджетам из Областного фонда софинансирования расходов на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы "Содействие развитию сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (2012 – 2016 годы)" отклонили заявку мэрии по этому детсаду. Причина проста — горадминистрация предоставила сметные расчеты по объекту, разработанные по ценам 2005 года, и заключения госэкспертизы от 2006 года, хотя проектная документация позже была откорректирована. Отметим, что это касается и строительства детского сада на 310 мест в микрорайоне №5, и школы на 550 мест в микрорайоне "Кристалл", на субсидирование возведения которых также заявлялся город.

В областном минстрое подтвердили, что доля софинансирования региона действительно будет меняться в меньшую сторону. Сколько она составляет в процентах сейчас, и какой будет, говорить не стали, но намекнули, что львиная часть средств должна была поступить из областной казны. Соответствующие поправки в долгосрочную целевую программу планируется принять на ближайшем заседании правительства.

Вероятно, это связано с недавним инспектированием строящихся на средства областного и городского бюджетов объектов в рамках масштабного экономического анализа региона. Об этом на пресс-конференции 25 июня сообщал губернатор Виктор Назаров. "Тот задел, который был сделан предыдущим правительством, сегодня идет в разрыв с бюджетом. Он практически не может выполнить все те обещания в силу того, что он дефицитный, - заявил глава правительства. - Мы вынуждены были остановиться и сделать ревизию всех мероприятий и всех объектов, которые хотело сделать предыдущее правительство". 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон