Выборы главы облизбиркома могут пройти в августе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Выборы главы облизбиркома могут пройти в августе

Юрий ЯковлевВыборы председателя избирательной комиссии Омской области, скорее всего, пройдут в августе. Для начала губернатору Виктору Назарову придется утвердить недостающего члена облизбиркома. На прошлой неделе комиссию по собственному желанию покинул Валентин Шульгин.

В "Омском вестнике" опубликовали указ губернатора Омской области об освобождении от обязанностей члена избирательной комиссии Омской области с правом решающего голоса Валентина Шульгина. Директора Розовской средней общеобразовательной школы в 2004 году предложил для назначения региональный Совет Омского муниципального района и назначил глава Омской области, а вот свои полномочия он сложил по собственному желанию.

В том же документе сообщается о начале приема предложений по кандидатуре недостающего члена избиркома. Главное организационно-кадровое управление Омской области будет принимать их до 23 июля.

Как пояснил "Премьер-Инфо" заместитель председателя региональной избирательной комиссии Юрий Яковлев, по закону, в составе комиссии должно быть 14 человек — половина назначается Законодательным собранием, половина — губернатором. Поскольку Валентин Шульгин был назначен главой региона, то и решение по новому члену принимать ему.

Он также сказал, что пока не будет назначен 14-й член облизбиркома, комиссия не сможет выбрать председателя. Напомним, после смерти Александра Кушнарева, с февраля 2012 года обязанности главы избирательной комиссии Омской области исполняет его заместитель.

"Кандидатуру председателя предлагает Центральная избирательная комиссия из состава членов комиссии, а избирают его члены областной избирательной комиссии тайным голосованием. Если кандидатура не поддерживается членами или за нее проголосовали меньше половины, то ЦИК предлагает им еще раз либо эту же кандидатуру, либо другую. Если и эта не поддерживается, то избирательная комиссия избирает председателя самостоятельно из своего состава", — рассказал о процедуре г-н Яковлев.

По словам зампредседателя, выборы главы облизбиркома, скорее всего, пройдут в первой декаде августа, после того, как региональная избирательная комиссия будет работать в полном составе. Утвердить председателя раньше облизбиркому помешали выборы президента РФ и депутатов Омского городского совета в марте и выборы мэра Омска в июне.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон