Губернатор надавил на газ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Губернатор надавил на газ

Газификация Омской областиВ Омской области в 2012 году приступят к строительству газопровода Тюкалинск-Называевск. Голубое топливо смогут получать 24 сельских поселения. "Протянуть" трубы до домов могут в обмен на газораспределительные станции, от которых регион готов отказаться ради жителей.

Губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер намерены в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве. Об этом глава региона сообщил вчера, 25 июня, на встрече с журналистами.

Напомним, г-н Миллер заявил о том, что его компания планирует инвестировать в регион более 120 миллиардов рублей, еще в день инаугурации Назарова 30 мая. Он пообещал позже еще раз встретиться с губернатором, чтобы детально проработать аспекты дальнейшей работы.

Как рассказал Виктор Назаров, первоначально встреча была запланирована на 16 июня, однако в связи с командировками Алексея Миллера ее решили перенести на конец месяца. "Эту встречу служба протокола сейчас согласовывает. Все зависит от нее, когда нам найдут час-два, чтобы пообщаться", — добавил чиновник.

В том числе стороны обсудят строительство газопровода Тюкалинск-Называевск протяженностью 70 километров, потребность в котором столь высока, что его возведение перенесли с 2013 на 2012 год. Он станет первым крупным газопроводом в регионе — к нему смогут подключиться 24 сельских поселения. Проект уже проходит государственную экспертизу и, по мнению губернатора, к его реализации могут приступить уже в этом году.

Второй вопрос, который Виктор Назаров хочет поднять на встрече, - газификация домов в самих селах. Отметим, что в регионе газифицировано всего 26% населения. "То, что нам дали 5 миллиардов на газификацию – это только до села, а в селе мы должны за счет средств местного бюджета помогать жителям проводить трубы. Эти средства у нас не были заложены в ближайшие бюджеты, соответственно их надо где-то изыскать", — сказал губернатор.

Для этого, по его словам, можно продать "Газпрому" или обменять на работы по строительству газопроводов в сельских поселениях 10 газораспределительных станций (ГРС), которые находятся на балансе региона. "Те ГРС, которые у нас есть, необходимо модернизировать, обслуживать и все это ложится на бюджет Омской области. А нам бы не хотелось его дополнительно нагружать", — пояснил Виктор Назаров. Оценка объектов пока не проводилась.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон