Арендаторы мешают оформлению дорог - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Арендаторы мешают оформлению дорог

Вадим МеренковВ Омске в текущем году запланировано формирование земельных участков под 200 автомобильными дорогами. На эти цели понадобится затратить 7 миллионов рублей. По улице 21-я Амурская арендаторы отказываются выносить свои объекты из зоны планируемого размещения автодороги.

Об этом на аппаратном совещании в мэрии города рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков. Выступающий напомнил, что еще в 2009 году Омский горсовет утвердил перечень автодорог общего пользования, находящихся в собственности Омска. В данном списке насчитывается 1595 дорог. Но как отметил замдиректора, земельные участки, на которых они расположены, в большинстве своем не сформированы и в государственном кадастре недвижимости не учтены. Кроме того, на некоторые автодороги отсутствуют технические паспорта и документация.

Установление права собственности на участки в границах полос отвода автодорог осуществляется в соответствии с долгосрочной целевой программой, утвержденной администрацией Омска на 2010-2016 годы. Исполнителями данной программы являются департамент имущественных отношений и департамент дорожной деятельности.

Аппаратное совещание от 25 июня 2012 года"С 2010 года, - привел данные специалист, - в Омске были сформированы земельные участки под 372 дорогами, в отношении 333 из них на сегодня зарегистрировано право муниципальной собственности. В том числе в 2011 году - на 107 автодорог". В текущем году запланировано формирование земельных участков порядка 200 автодорог. На эти цели понадобится затратить 7 миллионов рублей. "Чтобы полностью закончить процесс формирования и учета автодорог, необходимо еще 1262 свидетельства на них", - отметил г-н Меренков.

По данным выступающего, срок формирования участка зависит от протяженности дороги, ее состояния, конфигурации и составляет около трех месяцев. На это также влияет наличие ранее учтенных земельных участков, права аренды и обременения. Еще около одного месяца необходимо на постановку земельного участка на государственный кадастровый учет. До двух месяцев депимущества тратит на госрегистрацию права муниципальной собственности на данный земельный участок. Таким образом, общая процедура формирования и установления прав на участок, занимаемый автодорогой, составляет от 4 до 6 месяцев.

При формировании земельных участков под дорогами возникает и такая проблема как противоречия законодательства. "Так, в законе об автодорогах главным объектом является дорога, включающая в себя, в том числе и земельные участки, которые расположены в границах полосы отвода. В земельном законодательстве, наоборот, определяющим понятием является земельный участок, а расположенные на нем объекты недвижимости следуют судьбе этого участка", - пояснил г-н Меренков.

Автомобильные дороги в ОмскеСейчас, по словам выступающего, отсутствуют правовые регулирования в отношении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса. Нет конкретных правил при обустройстве и строительстве инженерных коммуникаций в пределах автодорог. На сегодняшний день занимается всей документацией, а также определяет условия договоров между владельцами инженерных коммуникаций и владельцами автодорог Министерство транспорта РФ. Данное ведомство разрабатывает нормативные акты и регулирует отношения, связанные со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов дорожного сервиса. Но пока документ с правовыми нормами полностью не сформирован и проходит процедуру согласования. Поэтому пока депимущества руководствуется общими подходами к порядку проведения сервитутов.

Автомобильные дороги в Омске"Еще одна проблема, которая возникает при формировании, - это наличие в границах полос отвода автодорог земельных участков, предоставленных в аренду под временные и капитальные постройки. В ряде случаев, например, по улице 21-я Амурская, арендаторы отказываются осуществлять вынос таких объектов из зоны планируемого размещения автодороги, - рассказал специалист.

В заключение доклада, г-н Меренков отметил, что несмотря на значительный объем уже проведенных работ, нужно ускорить работу по оформлению документации по планировке территорий, поскольку при ее отсутствии невозможно дальше двигаться по установлению границ автодорог. "Необходимо также более четко устанавливать соответствие размещаемых временных объектов тем требованиям, которые установлены схемой размещения".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон