Единый день голосования перенесли на сентябрь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Единый день голосования перенесли на сентябрь

Выборы в РоссииГосдума РФ приняла во втором чтении законопроект о едином дне голосования. С 2013 года выборы по всей стране могут проходить только во второе воскресенье сентября. У поправок нашлось немало противников. По мнению эсеров и коммунистов, это негативно скажется на явке избирателей.

Соответствующие поправки в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в пятницу, 22 июня, одобрили депутаты Государственной думы РФ. Новый закон устанавливает единый день голосования во второе воскресенье сентября, сообщает пресс-служба "Единой России". Сейчас муниципальные, региональные и выборы губернаторов проходят во второе воскресенье марта и второе воскресенье сентября.

В редакции закона, подготовленной к первому чтению, единый день голосования предлагалось назначить на март, но ко второму чтению было принято решение перенести его на сентябрь. Это было аргументировано тем, что тогда избранные политики смогут включиться в процесс формирования бюджета.

Однако поправки поддержали не все — против выступили депутаты фракций КПРФ и "Справедливая Россия": они посчитали, что провести полноценную избирательную кампанию в сезон отпусков невозможно. Народные избранники напомнили опыт Красноярска и Омска, где на выборах мэра в июня явка составила 21% и 17% соответственно. В сентябре, по их мнению, следует ожидать еще меньшей активности избирателей.

"За этим я вижу либо неграмотность, либо умышленную попытку создать преференции одной политической силе",— цитирует заявление координатора фракции КПРФ Сергея Решульского "Коммерсантъ". "Кто будет читать предвыборные материалы в августе, в период массовых отпусков?" — отметил справоросс Олег Михеев. По его словам, "цель инициативы — снижение легитимности выборов в России и их полное уничтожение как процедуры".

На что председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заметил, что "политические партии должны постоянно работать с избирателями", а не только во время кампаний. "Проведение единого дня голосования в сентябре создаст комфортные условия для проведения выборов. Соединение выборов в один день приведет к экономии сил, средств и усилий разных политических сил", — добавил он.

Политолог Владимир Шаповалов также поддержал нововведение: "Гражданин будет точно знать, что ему предстоит прийти на избирательный участок осенью, будет к этому внутренне готовиться, планировать свое время, он "заучит" эту дату. Значит, и "посещаемость" избирательных участков в день голосования повысится".

В случае, если закон будет одобрен и в третьем, последнем чтении, первые выборы в соответствии с новыми требованиями состоятся в сентябре 2013 года, поскольку закон вступит в силу с 1 ноября нынешнего года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон