В военных городках могут ввести режим ЧС - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В военных городках могут ввести режим ЧС

Заседание правительства Омской области 20.06.12В Омской области могут объявить чрезвычайную ситуацию с военными городками. Минобороны накопило 120 миллионный долг перед поставщиками энергоресурсов и игнорирует подготовку своих объектов к отопительному сезону.

20 июня на первом заседании кабинета министров правительства Омской области под председательством Виктора Назарова глава строительного и  жилищно-коммунального ведомства региона Станислав Гребенщиков отчитался об отопительном сезоне 2011-2012 годов и рассказал о задачах на сезон грядущий. На заседании также присутствовали главы всех районов области.

Несмотря на то, что губернатор попросил его не углубляться в цифры, министр долго и в красках рассказывал о наболевшем. Он отметил, что 220-дневный отопительный сезон прошел, в целом, без серьезных происшествий. Но по количеству "инцидентов" на сетях тепло-, водо- и газоснабжения в лидеры выбились Омск, Марьяновский, Любинский, Исилькульский и Таврический районы.

Станислав Гребенщиков заострил внимание на проблемах, которые не удается решить не первый год. На 66 миллионов рублей до 285,3 миллиона вырос убыток отраслевых предприятий (большинство из них находятся в Омском районе), их задолженность перед поставщиками энергоресурсов по данным на 14 июня 2012 года составляет 181,2 миллиона рублей, а министерство обороны России не спешит выполнять свои обязательства по подготовке объектов к работе в отопительный период и также задолжало за ресурсы и коммунальные услуги порядка 120 миллионов рублей. К тому же, четыре района -  Большереченский, Марьяновский, Таврический и Тарский - до сих пор не рассчитались с компанией "Газпромнефть-Омск" за топочный мазут.

По последнему факту Виктор Назаров поручил министру до конца недели подготовить план погашения 25-миллионного долга, ведь "гарантом по мазутной составляющей выступала Омская область, и, не рассчитываясь с гарантирующим поставщиком, мы подставляем в первую очередь правительство". В тот же срок минстрой должен представить губернатору предложения по минимизации убытков предприятия ЖКХ и погашения задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский прокомментировал проблему с военными городками, "которая перекочевывает из одного заседания правительства в другое". Он считает, что нужно принимать чрезвычайные меры, и не только на уровне правительства, но и Совета безопасности. "Как военные относятся к своим объектам – никакой критике не подлежит. Они просто бросают своих людей на произвол судьбы", - сказал он.

Виктор Назаров сообщил коллеге, что на прошлой неделе было направлено соответствующее обращение – третье по счету - в министерство обороны и прокурору округа. "Даем им двухнедельный срок и тогда объявляем чрезвычайную ситуацию. Если ответ не поступит, будем принимать кардинальные меры. Времени ждать больше нет", - заявил председатель правительства.

В целом к следующему осенне-зимнему периоду (не позднее 1 октября) в Омской области планируется подготовить 84 442 многоквартирных жилых дома, 1677 теплоисточников, 9493 километров водопроводных и 3036 километров тепловых сетей.

Разлив мазута в котельной военного городка №154 в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон