Омичей пожурили за излишнюю бдительность на выборах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичей пожурили за излишнюю бдительность на выборах

Максим ГригорьевЧлены Общественной палаты России не нашли серьезных нарушений на досрочных выборах мэра Омска 17 июня. Они отметили, что большинство сообщений о подобных фактах основано на непроверенной информации. За порядком на выборах следили более 3 тысяч наблюдателей.

Сегодня, 18 июня, в пресс-центре "Комсомольской правды" представители Общественной палаты Российской Федерации рассказали о результатах работы наблюдателей на досрочных выборах мэра Омска, которые прошли вчера. Отметим, что ход голосования контролировали около трех тысяч наблюдателей от кандидатов, выдвинувших их партий, различных общественных объединений. Учитывая, что в выборах приняли участие чуть более 150 тысяч человек, получается, что на одного наблюдателя приходилось по 50 избирателей.

По словам члена российской Общественной палаты, руководителя рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом и Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, в целом избирательная кампания и выборы градоначальника прошли спокойно. Однако он выделил ряд нарушений выборного законодательства, которые предстоит расследовать правоохранительным органам. К ним Максим Григорьев отнес обзвон жителей якобы от лица кандидата Виктора Жаркова, о чем уже писало "Премьер-Инфо", и агитационную SMS-рассылку от абонента "SVOBODA" с текстом "Омску нужен мэр Сергей Масленков. Вернем город людям! Вместе мы сила". "Я не уверен, что это связано с самим кандидатом, скорее, это некая провокация", — прокомментировал он последний факт.

Были и курьезные случаи. Например, одному из наблюдателей на избирательном участке в Центральном округе показалось, что его коллегу подкупают. Оказалось, что к девушке пришла мама и предложила ей деньги на обед. Позже чересчур бдительный молодой человек признал свою ошибку.

"Проблема в том, что граждане используют очень много непроверенной информации. Кто-то в Интернете анонимно написал о нарушении, которое ему показалось или просто пришло в голову, а другие структуры начинают это тиражировать, обсуждать, раскручивать, что вносит некий дисбаланс. Вместо того, чтобы заниматься серьезным и правильным наблюдением, приходится разбираться с такими историями, - сказал Максим Григорьев. - В том же Интернете я видел высказывание о том, что всем членам участковых избирательных комиссий раздали по 100 тысяч рублей. Непонятно, во-первых, откуда такая огромная сумма, во-вторых, не понятно, за что, в-третьих, наверное, это было бы видно. Понятно, что эти факты никакого отношения к действительности не имеют, а такие высказывания наносят моральный ущерб людям".

Анатолий ЛибетВ конце своего выступления он отметил, что "никаких более или менее масштабных нарушений" члены Общественной палаты РФ не обнаружили, подсчет голосов проходил в пределах избирательного законодательства, а жалобы кандидатов друг на друга вполне естественны как элемент политической борьбы.

С ним согласился и его коллега, член ОП РФ, руководитель рабочей группы по формированию и продвижению общественных инициатив Анатолий Либет, который 17 июня лично посетил 20 избирательных участков. "У меня осталось очень хорошее впечатление от работы участковых комиссий и председателей. Видно, что они профессионалы с искреннем желанием сделать свою работу честно и хорошо. Я видел, как они помогали пожилым людям не только заполнить бюллетени, но и подняться по лестнице,  в сотый, тысячный раз объясняли, как голосовать — терпеливо, грамотно, уважительно и даже с любовью. Так что спасибо тем, кто готовил этих людей, спасибо за работу, все было сделано грамотно и очень искренне", — поделился своими впечатлениями он.

Анатолий Либет дал свое объяснение низкой явки избирателей. "Выдвигались самые разные версии: и погода, и дача, и усталость от выборов, и даже назывался такой фактор как проигрыш футбольной команды. На самом деле, наверное, все это есть, но базовая причина, на мой взгляд, заключается  в том, что граждане не видят, как они могут участвовать в жизни города". По его мнению, решить эту проблему одномоментно не получится. Выход — создавать локальные объединения, продвигающие гражданские инициативы — "мой сосед, моя школа, мой двор, чтобы люди понимали, что они здесь не чужие, что нет такого непреодолимого барьера между властью и гражданами". "Я думаю, что это задача нового руководства города, и Общественная палата готова в этом деле помогать", — подвел итог своего выступления общественный деятель.

Омские наблюдатели

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон