Дачников заманят на выборы саженцами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дачников заманят на выборы саженцами

Выборы мэра Омска в 2012 годуПредседатель Омской городской избирательной комиссии мечтает о 40%-ной явке на выборы мэра 17 июня. Такая в практике Тамары Повеляйкиной была только на мартовских выборах в 2007 году, когда победил Виктор Шрейдер.

В Омске заканчивается подготовка к досрочным выборам мэра города, которые состоятся 17 июня. Это первые выборы градоначальника, которые проходят летом, что не может не вызывать опасения по явке избирателей. Несмотря на то, что они состоятся и будут признаны легитимными в любом случае, глава горизбиркома Тамара Повеляйкина надеется, что свой гражданский долг исполнит треть омичей.

"Мы прогнозировали, прогнозируем и очень мечтаем, чтобы мы перешли 30%-ный барьер. Лично я, если в Омске будет явка 21% как в Красноярске (выборы мэра там прошли 10 июня, - прим. ред.), буду немыслимо огорчена", - сказала г-жа Повеляйкина.

Она также напомнила, что в 2001 году, когда на выборах мэра города победил Евгений Белов, на избирательные участки пришло 29% омичей, на первых выборах Виктора Шрейдера – почти 38%, на вторых – 40%. "Но это все было в марте, - добавила председатель. – Сейчас идеально, если бы 35% - это было бы разумно, законно и понятно. Ну а мечтаем мы и больше 40".

По словам Тамары Повеляйкиной, свою миссию – проинформировать граждан – избирком выполнил, а "внутреннее состояние людей, которые хотят или не хотят прийти на выборы, зависит от того, что предложили наши кандидаты". Напомним, в избирательных бюллетенях будет семь фамилий – пяти кандидатов от партий и двух самовыдвиженцев.

Глава Омской городской избирательной комиссии сообщила, что в воскресенье будут работать городские суды, прокуратура и паспортные столы – там назначат дежурных. "Если будет спорный момент, можно обратиться в суд, и он должен в считанные часы иск рассмотреть", - привела пример она.

На избирательных участках будут оборудованы кабинеты врача, откроются торговые точки. Чтобы "заманить" на выборы дачников, организуют и продажу саженцев. За ходом голосования проследят, в среднем, по 7-8 наблюдателей. Также на сайте "Веб-выборы 2012" можно посмотреть интернет-трансляцию с 434 из 448 участков. Как отметила Тамара Повеляйкина, регистрация для этого не требуется.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон