Омичи смогут забрать спортплощадки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи смогут забрать спортплощадки

Вадим МеренковВ Омске депутаты Горсовета и мэрия пришли к общему решению в спорном вопросе об участках под спортплощадками. Муниципалитет опубликует перечень участков, и все пожелавшие жильцы смогут сами распоряжаться ими. А земли под мусорными контейнерами с кадастрового учета придется снять.

6 июня на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты Горсовета вновь обсудили оформление в собственность муниципалитета земель под спортивными площадками и контейнерами для мусора. Первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, как и прежде, объяснил действия мэрии тем, что формирование и оформление земель даст возможность городским властям обслуживать эти зоны. Сейчас они являются неразграниченными и "ни к одному конкретному дому не приписаны - они могут быть совместной собственностью нескольких домов". Вадим Меренков напомнил, что в споре с жителями города на сторону властей встал и суд. Как заметил председатель Горсовета Вячеслав Двораковский, по информации администрации на сегодняшний день в городе 38 спортплощадок заброшены, около 60 не готовы для использования.

Александр ЛихачевОднако все утверждения чиновников от города оспорили депутаты, председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев и приглашенные на заседание жильцы некоторых домов. Последние заявили, что сами содержат спортплощадки во дворах. Как сказал Александр Лихачев, собственник может перевести объект в любую форму использования без публичных слушаний: "Вот чем страшно это решение, и почему жители против".

Разногласия по этому вопросу у мэрии есть и с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области, которое не предоставляет городским властям эти земли. Как сказано в ответе на запросы депутатов исполняющей обязанности мэра Татьяны Вижевитовой, участок, сформированный под одну из спортплощадок, ГУЗР в интересах ООО "Альфа-18" снял с кадастрового учета для строительства капитального сооружения, а под другую - планирует в интересах ООО "Парус" изменить разрешенное использование, чтобы разместить парковку.

Константин ГеннингЗаместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Константин Геннинг в свою очередь задался вопросом, что мешает мэрии обслуживать площадки без оформления в собственность, как, например, это происходит в отношении городских дорог. Представители администрации заявили, что это будет рассматриваться как нецелевое использование средств. Однако чиновникам привели в качестве образца опыт властей из других регионов.

Депутат Валерий Кокорин предложил поручить департаменту имущественных отношений подготовить проект решения Горсовета о передаче сформированных участков в собственность всех желающих жителей домов, запретить без решения Горсовета принимать в муниципальную собственность любое имущество, а также запретить администрации города по этим вопросам судиться с народом. Правда, последнее предложение народный избранник сразу же признал "идиотским", но пояснил, что "нельзя судиться с народом".

Валерий КокоринТаким образом, после долгой дискуссии депутаты и представители администрации все-таки пришли к компромиссу: мэрия опубликует список сформированных участков под спортивными площадками, и все изъявившие желание собственники домов смогут сами заниматься этими территориями. С остальными площадками будет работать муниципалитет.

К слову, пока активность по оформлению земель под спортивными площадками проявили, по данным г-на Лихачева, жильцы всего 22 домов. Юрий Федотов предложил при этом задействовать депутатов и представителей КТОСов, потому что "жители не всегда бывают организованы в этом плане".

Идущие судебные процессы с ГУЗР пока решено приостановить - ведомствам рекомендовали попросить перенести заседания, чтобы заключить мировые соглашения. Свои предложения по мировому соглашению должны будут подготовить жители.

Что  касается земель под мусорными контейнерами, то мнение депутата Виталия Путинцева, который считает, что за них должен отвечать муниципалитет, коллеги не разделили. Они решили предложить департаменту имущественных отношений до 1 июля 2012 года подать заявление в ГУЗР о снятии 98 сформированных земельных участков под контейнерами с кадастрового учета.

Жильцы омских многоквартирных домов

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон