Омичи не спешат прописываться на дачах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи не спешат прописываться на дачах

Аппаратное совещание в мэрииАдминистрация Омска планирует обратиться в Городскую думу, чтобы решить вопрос о прописке на дачах. Сейчас зачастую это возможно только по решению суда. Татьяна Вижевитова допускает, что будут внесены изменения в федеральное законодательство.

Сегодня, 4 июня, исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков на аппаратном совещании в мэрии рассказал о том, как в Омске реализуется закон о "дачной амнистии". Из 235 городских садоводческих объединений в департамент за предоставлением земельных участков обратились члены 202 товариществ. Под действие закона в городе попадает более 23 тысяч наделов, и более 18 тысяч участков уже оформили в собственность. Для 80 садоводческих объединений сформировали и предоставили участки общего пользования (дороги, проезды, разворотные площадки) общей площадью более 300 гектаров.

Тем не менее многие получают отказы (более 1800 омичей). Зачастую это происходит из-за того, что участки находятся за границами земель садоводства. По словам Вадима Меренкова, после этого около половины дачников обращаются в ведомтсво повторно, многие идут в суды, причем последние часто встают на их сторону.

Также в городе можно оформить в собственность и участки, которые ранее не использовали для садоводства (департамент архитектуры и градостроительства выделяет наиболее благоприятные для этих целей зоны). Так, садоводству "Незабудка" предоставили земли, и люди выкупили участки (в среднем цена надела площадью 6 соток составила 13 тысяч рублей). Правда, по словам чиновника, по данному вопросу омичи обращаются не очень активно.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль сказал, что садоводческие товарищества занимают более 4,5 тысяч гектаров: "Из них треть - это проблемные территории. Товарищества размещены в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий. Ряд садоводческих товариществ находится на откровенных свалках - такие участки есть по Пушкинскому тракту". Глава ведомства заметил, что за первым этапом дачной амнистии последует второй, когда омичи захотят прописываться на дачах и жить там. В таком случае возникнут проблемы с инфраструктурой.

Как выяснилось, в городе уже есть люди, которые прописались на даче. Многим омичам, которые захотят это сделать, придется обращаться в суд, потому что зачастую у них нет всех необходимых документов, а дома строились без разрешений. Пока большого потока обращений по этому вопросу нет - среди дачников много пенсионеров, которые не хотят идти в суд. Исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова заявила, что надо будет работать в интересах населения: "Вопрос до конца не отрегулирован, и решения на практике нет". Она не исключила, что мэрия обратится в Горсовет и возможно выработает проект внесения изменений в федеральное законодательство по вопросу прописки на дачах.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон