Мест нет. Зайдите к 2015-му - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мест нет. Зайдите к 2015-му

Детские сады в ОмскеВ Омске на очереди в детский сад стоят более 13 тысяч дошколят. Всего в ближайшее время место в садике потребуется почти 40 тысячам детишек. Катастрофически не хватает мест в садиках Калачинского и Тарского районов. 

В День защиты детей, 1 июня, прокуратура Омской области отчиталась о принятых мерах по обеспечению прав маленьких граждан на доступность дошкольного образования. Как сообщает пресс-служба ведомства, на 1 мая 2012 года только на территории Омска на очереди в детсады стоят 13 тысяч 137 детей, а будущих детсадовцев в областном центре и вовсе насчитали 39 811. Острый дефицит мест в дошкольных учреждениях зафиксирован в Омском, Калачинском и Тарском районах.

В августе прошлого года омская прокуратура направила в суд исковое заявление к городской администрации об обязании до 1 января 2015 года организовать дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). Исполнение решения суда взято на контроль. Аналогичное исковое заявление предъявлено Тарским межрайонным прокурором, оно также удовлетворено судом.

В 2011 году и за 5 месяцев 2012 года прокуроры Омска, Омского, Тарского и Исилькульского районов направили в суды 6 исковых заявлений о создании дополнительных мест в детсадах, прокуратура Омска, Большереченского, Кормиловского, Нововаршавского, Омского и Тевризского районов внесли 9 представлений об устранении нарушений закона, в Омске, Омском и Называевском районах специалисты опротестовали 4 незаконных акта местных администраций, регламентирующих порядок комплектования ДОУ.

Прокуроры также принимают меры к обеспечению целевого использования объектов, закрепленных за детсадами. Только по решению суда прокурору Омска удалось выселить отдел бухгалтерского учета и отчетности департамента образования из групповой ячейки в детском садике №279. Сейчас там идет ремонт. После освобождения оставшейся части площади в садике откроется еще 4 группы.

Суд поддержал иск прокурора Омского района о восстановлении 2 групп на 40 мест в детском садике "Ачаирский", а на следующий год в нем откроется еще одна группа.

Среди других нарушений прав детей — недочеты в комплектовании муниципальных ДОУ. В ходе проверки по обращениям граждан в 2012 году, прокуратура Омского района установила, что регистрировали детишек без предоставления копии свидетельства о рождении ребенка, а в ряде случаев еще и до его рождения. Не всегда соблюдалась очередность при формировании групп в 2011 году. Прокурор потребовал от председателя районного Комитета по образованию устранить нарушения.

В 2011 году в прокуратуру области поступило 18 обращений от председателя Омского общественного городского совета Игоря Басова и гражданского активиста Елены Свешниковой с предложением выступить с законодательной инициативой о принятии закона Омской области, предусматривающего выплату компенсации родителям детей, не обеспеченных услугами дошкольного образования на территории Омска. Обращения направили в Министерство образования Омской области для принятия мер по разработке соответствующих правовых актов в рамках предоставленных полномочий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон